Власти Колумбии намерены возглавить то, что не смогли побороть

БОГОТА.  Власти Колумбии намерены помимо марихуаны и кокаина легализовать синтетические наркотики – экстази и метамфетамины. Соответствующее предложение будет направлено в конгресс в марте 2013 года.

В случае положительного решения вопроса власти возьмут под контроль наркотрафик в стране, фактически национализировав отрасль колумбийского народного хозяйства.

Разрабатывать законопроект будут эксперты и ученые, в частности бывший президент страны Сесар Гавирия.

Ранее конституционный суд Колумбии высказывался против уголовного преследования за хранение марихуаны и кокаина в малых дозах. Сейчас эти наркотики запрещены, но за использование в личных целях не следует никакого наказания.

Колумбия — крупнейший производитель и поставщик кокаина, следом идут Перу и Венесуэлла. В 2011 году президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявлял, что готов обсудить возможность легализации наркотиков. По мнению властей, одними из главных наркоторговцев в стране являются участники повстанческого марксистского движения FARC, которое ведет войну против колумбийского правительства с 1960 года. Легализовав наркоту, власти Колумбии собираются выбить из под FARC экономическую базу.

Международное сообщество может, правда, не одобрить, но вряд ли будет делать с этой затеей что-то конкретное.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter