В Киргизии ужесточили наказание за кражу невест

БИШКЕК. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил ужесточение статьи местного уголовного кодекса, относящейся к похищению женщин с целью склонения их к браку, сообщают местные СМИ.

Новое наказание за "принуждение к браку лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста" (ст.154 УК Киргизии), составит от пяти до десяти лет лишения свободы. Согласно прежней редакции закона, похитителям невест грозило всего от трех до семи лет заключения.

Ст.155 УК Киргизии, предусматривающая более серьезное наказание за "принуждение женщины к вступлению в брак" дополнена лишением свободы от пяти до семи лет, в то время как старый вариант предусматривал лишь штраф.

В настоящее время в Киргизии ежегодно фиксируется более 15 тыс. случаев похищения молодых женщин с целью женитьбы. При этом большинство браков, заключенных таким образом, распадаются.

Известно, что правозащитники давно добивались ужесточения наказания по статьям, принятым для защиты женщин, однако некоторые  депутаты киргизского парламента утверждают, что "если сажать похитителей, то в тюрьмах не останется мест".
При этом ранее по вышеупомянутым статьям нарушители привлекались к ответственности крайне редко.

Эти проблемы, казалось бы, далёкие от быта россиян, становятся актуальными в связи с углублением евразийской интеграции и, в частности, открывающейся перспективой вступления Киргизии в Таможенный Союз. Да и без Таможенного Союза, в РФ сейчас находится достаточно большое число киргизских мигрантов, чтобы задуматься о том, не переносятся ли на территорию нашей страны старинные народные традиции и обряды, которые от нас требуют уважать сторонники мультикультурализма и толерантности.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter