Дума приняла в первом чтении закон о запрете мата в СМИ

МОСКВА. Законопроект, запрещающий использование неприкрытой нецензурной лексики в средствах массовой информации принят в пятницу в первом чтении. За принятие документа высказались 390 депутатов при 226 необходимых голосах.

Интересно, что этот законопроект, внесенный несколькими депутатами в конце прошлого года, не нашел поддержки не только у общественности и журналистского сообщества, но и у российских министров.

Эксперты традиционно называют такие законодательные меры шагом к цензуре и указывают на то, что СМИ должны сами следить за материалами, которые выходят в свет.

В то же время наши любимые депутаты решили ввести штраф за данное правонарушение для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч, а для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Они считают предлагаемые цензурные меры логичным продолжением принятого в прошлом году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который относит информацию, содержащую нецензурную брань, к запрещенной.

Редакция АПН полагает, что сделан ещё один замечательный шаг по возвращению в страну "незаконного самиздата", который может сделать отечественную жизнь существенно более интересной.

Впрочем, скорее всего, слова ***** и *** будут экспортированы в оффшоры, из которых продолжат оставаться доступными отечественным ценителям словесности через Интернет и законодательный запрет, тем самым, окажется неэффективным.

Тем не менее мы поддерживаем инновационную законотворческую работу и настаиваем на внесении в текст Кодекса об Административных Правонарушениях исчерпывающего перечня запрещённых слов и выражений.

Желаем депутатам, занятым принятием всякого рода дурацких инициатив, не забывать о судьбе сирот, в том числе больных, за которых они, с первого января этого года, взяли на себя и моральную и юридическую ответственность. А то как бы этот закон не остался одиноким островком в разливанном море нереализованного законодательно депутатского детолюбия.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter