Госдума вводит запрет на распространение информации о жертвах педофилов

В первом чтении принят законопроект, запрещающий распространять в средствах массовой информации и в интернет любые сведения о несовершеннолетних, пострадавших от преступников.

По тексту законопроекта Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетних лицах, пострадавших от противоправных действий, позволяющей прямо или косвенно идентифицировать конкретного несовершеннолетнего (включая место совершения противоправных действий или место проживания несовершеннолетнего), в том числе кадров оперативных съемок специализированных служб, на которых могут быть запечатлены несовершеннолетние потерпевшие.

Показательно, что прикрывающиеся якобы заботой об интересах несовершеннолетних депутаты никак не уточнили, возможно ли распространять информацию о таких преступлениях и их жертвах, если лица, их совершившие, полностью или частично ушли от ответственности.

Например, недавняя ситуация, когда педофил Константин Крестов едва ли не был выпущен судом на свободу  и только массовое возмущение блоггеров и СМИ привело к пересмотру приговора, после принятия нового закона уже не сможет повториться. Близкие пострадавшего ребёнка и принявшие близко к сердцу проблему журналисты, задумавшие распространить информацию о том, как педофил уходит от наказания, в соответствии с буквой принимаемого закона, могут быть оштрафованы на сотни тысяч рублей, а носители информации, содержащие сведения о произошедшем, будут конфискованы.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter