Представители Следственного Комитета предлагают создать финансовую полицию

По мнению следователя, в качестве промежуточной меры следовало бы "в краткосрочной перспективе" вернуть в ведение органов внутренних дел дела по преступлениями, связанным с уклонением от уплаты налогов, по которым Следственный Комитет работает последние 2 года.

Тем самым высокопоставленный представитель СК РФ по сути дела подписался под мнением о нецелесообразности и непродуманности проекта создания единого следственного органа России, который пытаются претворить в жизнь уже с десяток лет и в который предполагается передать следствие из оранов МВД, ФСКН и ФСБ.

Если принять во внимание высказанное мнение Георгия Смирнова, то можно считать, что практическая работа Следственного Комитета по противодействию налоговым преступлениям показала целесообразность создания специализированной правоохранительной структуры, работающей на этом направлении.

Напомним, что первоначальный проект создания финансовой полиции в России был выдвинут М.Е.Фрадковым в тот период, когда он руководил Федеральной Службой Налоговой Полиции. Предполагалось, что функции бывшей ФСНП будут расширены и на неё будет возложена часть обязанностей, которые, впоследствии, были переданы Росфинмониторингу.

Однако, в 2003 году ФСНП была упразднена а её организационная структура - использована для формирования Федеральной Службы по Контролю за незаконным оборотом Наркотиков и вопрос о создании специальной Финансовой Полиции был временно снят с повестки дня.

Аналогичное мнение было высказано и председателем СК РФ Александром Бастрыкиным в своём микроблоге, что приводит к мысли о том, что идея создания специализированного органа по борьбе с финансовой преступностью вновь проникла и в умы высокопоставленного руководства страны.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter