Следственный Комитет разработал очередные поправки к законам для борьбы уходом от налогообложения

По информации, опубликованной в «Российской Газете» и исходящей непосредственно от главы СК Александра Бастрыкина, представителями Следственного Комитета разработаны поправки к законодательству (Налоговому, Уголовному кодексам, а так же КоАП), вводящие прямой запрет на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление каких-то действий исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога.

Бастрыкин сообщил, что к непосредственной кодификации предлагаются такие понятия как законная "налоговая оптимизация", которую предполагается отграничить от "уклонения от уплаты налогов". Планируется так же формально прописать в законе понятия "фиктивной организации" и "фиктивной хозяйственной операции".

В том случае, если эти законодательные инициативы будут реализованы на практике, можно ожидать, что они окажут существенное влияние на серый сектор российской экономики. Ни для кого не секрет, что многие современные схемы оптимизации налоговой деятельности в России опираются на массированное применение фиктивных и полуфиктивных юридических лиц.

Следственный Комитет своей инициативой усиливает борьбу государства с этой практикой, продолжая линию, начатую прямой криминализацией создания фиктивных фирм.

Однако долговременные последствия этих законодательных новаций не очевидны. Можно ожидать, что после принятия инициатив СК РФ в качестве закона, будет обнаружено массовое использование подобных фиктивных схем руководством государственных и частично-государственных хозяйствующих структур.

Эксперты полагают, что если такие схемы используются компаниями с государственным участием сейчас, то их руководство просто не сможет в одночасье отказаться от использования этих схем при изменении законодательного климата и, следовательно, Следственный Комитет РФ получит новое, обширное поле для своей деятельности.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter