Глава комитета по обороне Госдумы выступил с инициативой увеличить срок службы в армии

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что намерен добиваться от нового главы Минобороны РФ Сергея Шойгу увеличения срока службы в армии по призыву до полутора лет, сообщают РИА Новости.

Как пояснил Комоедов, сокращение срока службы до одного года было политическим решением, и плохо повлияло на боеготовность армии. По его словам, необходимо продлить срок службы по призыву до полутора лет и «больше не возвращаться к этому вопросу». Тем более, что как отметил Владимир Комоедов, «Россия вплотную подошла к демографической яме».

Его инициатива и настойчивость в этом вопросе связана, по его словам, с тем, что для качественной подготовки военных специалистов мало одного года. Как заявил председатель комитета Госдумы по обороне, «если не считать учебу, личный состав служит полгода и увольняется». В результате половина солдат уходит, половина остается. Вместо демобилизованных приходят «неподготовленные салаги». «Получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами», - заявил Владимир Комоедов.

Возглавляемый депутатом комитет будет добиваться пересмотра сроков службы в сторону увеличения. Однако механизм продвижения этой инициативы пока не определен. Также, по словам Комоедова, еще предстоит заручиться поддержкой общественных деятелей.

Одновременно депутат Госдумы высказался в том смысле, что профессиональная контрактная армия — это «пузырь, который ткни, и он тут же лопнет». К тому же без срочной службы нельзя подготовить резерв.

Между тем, в феврале 2012 года Владимир Путин, будучи еще премьер-министром, заявил, что увеличивать срок службы по призыву не планируется. Проблема же подготовки квалифицированных кадров должна решаться через ДОСААФ и увеличение числа контрактников.

Напомним, что переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, с 1 января 2008 года — на 12 месяцев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter