Либеральные правозащитники готовы обратиться к Кремлю за денежной помощью

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности Агентство США по международному развитию (USAID), финансировавшего ряд либеральных правозащитных организаций,  последние обратились за финансовой поддержкой к Кремлю, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. За деньгами из госбюджета обратились "Лига избирателей", "Мемориал" и Хельсинская группа.

Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила изданию эту информацию. 

- Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать, - сказала Алексеева.

Также правозащитница подтвердила, что после ухода из России американских фондов, спонсировавших в том числе и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.

В "Мемориале" также  признали, что рассчитывают на кремлевские гранты от Кремля, но, пока неизвестны условия их предоставления, о сумме финансовых потоков пока рано.

Как отмечает издание, Кремль, готовясь к вступления закона об НКО, летом объявил об увеличении суммы государственной поддержки до 3 миллиардов рублей.

- Увеличение госдотаций связано прежде всего с тем, что мы сами готовы выделять деньги для российских НКО, - сказал изданию источник в администрации президента.

-Уже сейчас становится понятно, какие организации могут рассчитывать на получение президентских грантов. Самое главное для организаций — это эффективность и прозрачная отчетность, - сказал источник "Известий". - Их деятельность должна быть полезной для России.

Собеседник издания отметил, что на получение государственной поддержки могут рассчитывать и оппозиционные НКО, которые зарекомендовали себя как сильные правозащитники или социально ориентированные проекты. Среди других организаций были названы "Мемориал" и "Лига избирателей".

Напомним, что закон он НКО был принят Госдумой 13 июля. Согласно закону НКО должны регистрироваться как "иностранные агенты" в случае получения финансирования из-за рубежа.

18 сентября Министерство иностранных дел России объявило о сворачивании деятельности USAID. По утверждению действия Агентства не соответствуют заявленной цели, то есть содействию развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. С 1 октября агентство прекратило работу в России. USAID занималась поддержкой гражданского общества, демократии и прав человека в России. Агентство за 20 лет работы в РФ потратило на различные программы около 2,7 миллиарда долларов, из них на развитие демократии пошла примерна треть.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter