Государство готово ввести внешнее наблюдение за семьями оппозиционеров?

25 сентября Госдума в первом чтении приняла законопроект № 42197-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

За принятие закона голоса депутатов распределились следующим образом: "Единая Россия" - "за" - 236,  "против" - 0, "воздержался" - 1, "не голосовал" - 1; КПРФ – "за" - 0, "против" - 88, "воздержался" - 0, "не голосовал" - 4; ЛДПР – "за" - 6, "против" - 0, "воздержался" - 0, "не голосовал" - 50; СР – "за" - 61, "против" - 0, "воздержался" - 0, "не голосовал" - 2.

По законопроекту для семей, находящихся в "социально опасном положении" предусмотрен институт социального патроната. Согласно проекту, "социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, проведенного органом опеки и попечительства, установлено, что родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей (одного из них) родительских прав".

"При выявлении по результатам обследования оснований для установления социального патроната орган опеки и попечительства издает акт об установлении социального патроната, осуществляемого органом опеки и попечительства в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и утверждении плана организации социального патроната. Социальный патронат в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, устанавливается органом опеки и попечительства с письменного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего и с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста", – гласит далее документ.

Фактически под социально опасным положением подразумевается семья, которая недостаточно правильно воспитывает и содержит детей. Степень правильности воспитания будут определять органы опеки и попечительства.  Эксперты указывают на туманность формулировок закона, которые позволят ввести "внешнее наблюдение".   Так, например, фраза "родители создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение" может трактоваться совершенно по-разному, поскольку для определения правильности воспитания нет четких критериев. Как считают эксперты, новый законопроект легитимизирует вторжение государства с профилактическим обследованием в любую семью, которая будет признана "находящейся в социально опасном положении", а патронат станет  еще одним инструментом репрессий.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter