На "укрепление единства российской нации" будут выделены деньги

Владимир Путин считает возможным рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования федеральной целевой программы "по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов", сообщается на сайте Президента России. Ранее Минфин обнулил до 2012 года средства, выделенные на национальную государственную политику, выделяемые Минрегиону. Об этом заявил председатель общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин в ходе первого заседания президентского совета по межнациональным отношениям в Саранске в пятницу, 24 августа.

Зорин на этом заседании внес предложение принять соответствующую программу и обеспечить ее финансирование. В 2008 году на эти цели было выделено 40 млн рублей, в 2011 году – 80 млн, а в 2012 году, как уже было сказано, средства не выделялись.

При этом председатель общественного завета заявил, что "серьезную угрозу представляет радикальный национализм, который разделяет россиян по этническому признаку и препятствует утверждению общероссийской идентичности".

"Что касается программы и ее финансирования, то можно восстановить, там деньги небольшие. Но вопрос в том, чтобы она была наполнена каким-то конкретным содержанием, чтобы было понятно и согласовано между общественными организациями и между ведомствами, какие деньги предполагаются на конкретные мероприятия", – сказал Путин.

"Давайте еще раз вернемся к этому и посмотрим", – заключил Путин.

Путин, выступая в Саранске, сказал, что события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.

"Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной базой и почвой для межнациональной напряженности, а кому-то и прямо выгодно перевести возмущение граждан конкретным фактом несправедливости в форму межэтнического конфликта", – заявил он. 

Он напомнил, что Россия заняла второе место в мире по числу прибывающих в страну мигрантов после США и сделал акцент на необходимости адаптации мигрантов. При этом Путин поручил разработать и утвердить до 1 декабря 2012 года Стратегию государственной национальной политики РФ, а также ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Также Путин призвал к укреплению "гражданского единства многонационального народа России", предложив воспользоваться советским опытом, хотя и предостерег от его идеализации. Путин намерен поручить своим полпредам в федеральных округах уделить повышенное внимание вопросам межнациональных отношений.  


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter