Сила слабости: Дмитрий Медведев как потенциальный политический долгожитель.

Состоявшийся только что триумфальный транзит власти поставил вопрос о том, как изменились политические позиции младшего из дуумвиров – Дмитрия Медведева. Что (а так же кого) он приобрёл, а что потерял, побывав у штурвала власти и не пойдя на второй срок.

Если оценивать аппаратную силу Председателя Правительства по близости  к Президенту – она, безусловно, увеличилась. Мы можем с уверенностью сказать, что Медведев продемонстрировал свою лояльность Владимиру Владимировичу. Путин -  не тот человек, который бросает своих.

Мы не разделяем оценки тех, кто считает, что Путин очень быстро “сольет” Дмитрия Анатольевича, заменив его якобы техническое правительство другим составом.

Нет, Дмитрий Медведев в полном объёме будет вознаграждён выполнением всех данные ему обещаний. Уверены, что он просидит в кресле Председателя Правительства до конца ближайшего путинского срока.

Но усилились ли или ослабли позиции Медведева на уровне личных связей с другими весомыми участниками околовластной группировки?

Ответ на это неоднозначен. С одной стороны, Д.А.Медведеву удалось рекрутировать во власть ряд игроков его собственной команды, включая вице-премьера Аркадия Дворковича. С другой – его личные отношения с бывшими потенциальными претендентами на звание "преемника" – а среди них называли, в частности, С.Б.Иванова и И.И.Сечина – явно ухудшились. Особенно с последним, после его назначения в Роснефть и попадания в постоянно действующий конфликт интересов с тем же медведевским соратником Дворковичем.

Не способствовали каким-либо формам аппаратно-политического сотрудничества и слухи о возможном назначении Д.О.Рогозина на место самого Медведева. Хотя этого и не произошло, но основания волноваться были и, по многим отзывам, взаимная холодность была посеяна.

Весь период своего правления, Д.А.Медведев практически не имел серьёзной опоры для своей политической линии в крупнейших госбанках. По многочисленным источникам, например, глава ВТБ А.Л.Костин так и остался полностью «человеком Путина». Доверительных, близких отношений с Медведевым у него так и не возникло. ВТБ, кстати, и не принимал участия в финансировании самых амбициозных проектов, которые курировал непосредственно Д.А.Медведев. Герман Греф идеологически, да и человечески, конечно, оказался ближе к Д.А.Медведеву, однако, несколько дистанцировался от медведевской команды. Греф, фактически, неоднократно делом поддерживал медведевские инициативы – прежде всего, по направлению всякого рода инновационных проектов.

Вопросы взаимоотношений Д.А.Медведева с силовыми структурами так же неоднозначны. С одной стороны, Дмитрий Медведев весь период своего президентского правления был изолирован кадрово – принято считать, что все руководители российских силовых структур, ну, разве что, кроме бессменного и чрезвычайного товарища Шойгу были в этот период прямыми ставленниками Путина и сохраняли ему личную лояльность.

С другой – маленькая победоносная война против Грузии, о вступлении в которую Дмитрий Анатольевич, всё же, распорядился лично, не могла не сблизить его позиции с позициями министра обороны. Впрочем, сам Сердюков имеет неясные аппаратные перспективы, так что ценным приобретением относительно хорошие отношения с ним новый Председатель Правительства, наверное, считать не может.

Позиции Дмитрия Анатольевича в отношениях с администрацией Президента явно ухудшились. Редакция АПН не будет вдаваться в детали того, почему же так произошло. Отметим как факт. Наш прогноз состоит в том, что, скорее, Владимир Путин будет активно убирать из АП кадры, работавшие с Медведевым, чем менять правительство. Впрочем, вряд ли эти люди окажутся совсем уж вычеркнуты из политики. Скорее, их переведут на другую работу.

И последнее, хотя и немаловажное – отказавшись, как сообщают слухи и неформальные источники, от предложения встать в оппозицию к Путину и побороться за новый президентский срок, Медведев изрядно рассорился с непубличной, но наиболее влиятельной частью российской оппозиции, идейное руководство которой приписывают Александру Стальевичу Волошину.

Если подвести черту под вышесказанным – мы осознаем, что, за период своего президентского правления, Дмитрий Анатольевич Медведев не смог сформировать сколько-нибудь убедительную собственную команду аппаратных союзников и доброжелателей, ограничившись незначительным улучшением отношений с отдельными участниками политической сцены.

Но было ли это его целью и задачей?

Редакция АПН полагает, что именно политическая слабость, отсутствие сколько-то самостоятельных и влиятельных в российском политикуме союзников, обеспечивает Д.А.Медведеву политическое долголетие и гарантирует, что Владимир Путин его не обидит, а, наоборот, поддержит. В конце концов, впереди ещё 2 срока, но потом, возможно, придётся снова сделать перерыв. Не так ли?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter