Итоги 12-го июня

Передавать материалы на волю становится все труднее. Поэтому буду предельно краток.

Мы все, политзаключенные «Матросской тишины», приветствуем участников «Марша миллионов» 12 июня!

Несмотря на опасения маловеров, марш состоялся. Это была демонстрация сил объединенной оппозиции, и силы эти оказались значительными.

Радует и то, что, несмотря на все противоречия и разногласия, лидеры оппозиции все-таки смогли договориться и провести совместное мероприятие организованно, без лишних эксцессов (небольшая потасовка между националистами и LGBT-активистами — не в счет и только подтверждает наличие избыточной энергии у нашей молодежи).

Похоже, что в России, действительно, появляется объединенная оппозиция. Впервые за долгие годы. И если ей удастся сохранить заданный темп и внутреннее единство (хотя бы, по каким-то ключевым требованиям), то ее победа в ближайшем будущем неминуема.

Властям не помогут ни обыски и аресты, ни запугивание лидеров и активистов оппозиции, ни кондовая пропаганда ТВ. Мощное протестное движение можно остановить только террором массовым, а никак не ограниченным и избирательным. А на массовый террор власть не решится. Время не то, да и заграничные активы не позволяют (у них за бугром — всё: дети, дома, деньги — три «Д»).

На марше и митинге меня особо порадовали соратники-националисты, которые все-таки решились принять участие в общем протестном мероприятии и продемонстрировали высокую организованность и боевой настрой.

Отдельное спасибо Ивану Миронову, не постеснявшемуся на столь массовом мероприятии упомянуть о моем деле и зачитать мое краткое послание.

В своем выступлении Миронов сумел уйти от общих оппозиционных разглагольствований (свободные выборы, «долой Путина», «нет коррупции» и т. д.) и упомянуть о сугубо национальной повестке: проблема вступления России в ВТО, беспредел этнических банд, деградация нации вследствие широчайшего распространения наркомании и алкоголизма. При этом ему удалось добиться поддержки не только со стороны националистов, но и среди большинства протестующих.

Так держать! Мы должны перекинуть мостик от националистов ко всем протестующим гражданам, донести до них свои идеи доступным и понятным языком. Это наши люди, и мы не можем их игнорировать, замыкаясь на собственном «движе».

Однако не все на марше было гладко. Расстроил Андрей Савельев (при всем к нему уважении), со своими соратниками в ССовской (ну или похожей на ССовскую) форме. Сколько можно эксплуатировать эту тему?! Неужели у «собственно националистов», как называет себя и своих товарищей Савельев, нет ничего в арсенале, кроме застарелой германофилии и тяги к нацистской эстетике. При этом Савельев пишет о «шизофренической зависимости» публики (особенно журналистов) от формы СС. Позвольте, но разве это публика и журналисты из года в год возвращаются к данной стилистике? Пора уже выкинуть на свалку эту протертую до дыр форму вместе со всеми другими эпатирующими «публику» ингредиентами и заняться серьезной взрослой политикой.

А разворот колонны «Великой России» и уход ее в неизвестном направлении?!

Куда и зачем вы ушли, соратники? По домам? Куда-то по пустующим улицам, под барабанный бой в сопровождении корреспондента в «ярко-желтой спасательной жилетке»...

При всем при этом Савельев умудрился в своих публикациях облить грязью практически всех остальных националистов, не входящих в его организацию. Это неприемлемо и несвоевременно в ситуации, когда требуется максимальная консолидация сил для того, чтобы добиться выполнения хотя бы самых элементарных требований.

Подобные выходки отдельных соратников огорчают. Но в целом, повторяю, мероприятие оказалось успешным. Оппозицию не удалось ни задушить, ни расколоть. Несмотря на все репрессивные меры, предпринимаемые властями, граждан не удалось запугать. Наоборот, численность протестующих несколько возросла. Не помогли даже драконовские поправки в закон о митингах. В России выросло поколение людей, которые больше не хотят бояться. Они чувствуют себя гражданами в полном смысле этого слова, способными самостоятельно определять свою судьбу. Поэтому, протест, уверен, будет нарастать. А любые дестабилизирующие факторы (экономический кризис, принятие антисоциальных законов, новые межнациональные конфликты) способны только подогревать и без того кипящий котел. Ведь российская социально-экономическая система основательно разбалансирована, и никто из власть имущих не хочет всерьез заняться ее капитальным ремонтом.

Значит, скорее рано, чем поздно, замшелой правящей элите придется «потеснится» и освободить место для нашего поколения.

А мы свой шанс не упустим!

Один за всех и все за одного!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter