"Волшебник" из ЦИК пожаловался в Генпрокуратуру на "Список Чурова"

Центральная избирательная комиссия обратилась в Генпрокуратуру в связи с публикацией на сайте партии "Яблоко" "списка Чурова", сообщает "Интерфакс". В список внесены данные, включая фотографии, руководителей участковых избирательных комиссий, которые, как считают авторы списка, допустили фальсификации итогов голосования на парламентских выборах. Об обращении сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров на заседании Оперативного штаба по обеспечению правопорядка на выборах президента РФ, прошедшем в четверг, 26 января в МВД России.

По мнению Чурова речь идет об обвинении людей в совершении преступления, предусмотренного ст. 142 (фальсификация избирательных документов) УК РФ, при отсутствии вступившего в силу приговора суда.

Чуров считает, что, поскольку фотографии членов избирательных комиссий были опубликованы без их согласия, была попытка нарушить Конституцию РФ.

"В целях предупреждения нарушения законодательства и угроз расправы над членами участковых избирательных комиссий ЦИК России уже обратилась в Генпрокуратуру по данному вопросу", - сказал Чуров, отметив, что обеспокоен существованием вероятных угроз воздействия на членов избиркомов.

На сайте партии опубликован ответ ее руководителя Сергея Митрохина. Он приветствует обращение Центральной избирательной комиссии в Генпрокуратуру.

"Если прокуратура будет действовать в соответствии с законом, она должна будет расследовать дела о фальсификациях по каждому из фигурантов "Списка Чурова", - считает Митрохин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter