По данным соцопроса только 9% жителей Чечни всегда участвуют в выборах

62 процента жителей Чеченской Республики никогда или очень редко принимают участие в выборах. Таковы данные социологического опроса, проведенного экспертами Института социального маркетинга по заказу Министерства регионального развития летом 2011 года, сообщает сайт "НацАкцент"

Социологи выяснили, что только 9% жителей Чечни всегда участвуют в выборах. 29% - участвуют часто, 33% участвуют редко, а 29% чеченцев никогда не ходят на избирательные участки. Больше других говорят о своем неучастии в выборах люди, недовольные положением дел в республике – 85% и недовольные своим материальным положением – 87%. Абсентизм также высок среди молодежи – 71% людей до 30 лет не участвуют в выборах. Не смотря на это большинство чеченцев уверены, что выборы в республике проходят честно (57%).

В Чечне наблюдается самый низкий уровень участия в выборах среди шести республик Северного Кавказа. В Ингушетии в выборах  участвует 44% избирателей, в Кабардино-Балкарии - 51%,  в Карачаево-Черкесии - 53%, в Северной Осетии - 58%х, в Дагестане - 57%.

На парламентские выборы, которые прошли 4 декабря,  в Чечне планировали пойти 48%, в том числе точно -12%, точно планировали не пойти – 24%. В Карачаево-Черкесии отмечался самый высокий процент собирающихся участвовать в выборах – 64%. Из них безусловно планировали пойти 21%. Тех, кто заявил, что точно не пойдет на выборы – 15%. Эти показатели ниже аналогичных по другим регионам России.

Данным социологов противоречат данные по явке на выборах в Госдуму 4 декабря, зафиксированные  в официальных отчетах ЦИКа. Так в Чечне  официальный показатель явки составил 98,6 процента, в Кабардино-Балкарии - 98,2%, в Карачаево-Черкессии - 93,2%,  в Ингушетии - 86,2%, в Северной Осетии - 85,6%, Дагестане - 81,1%. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter