Чечня хочет еще денег

В Чеченской Республике считают недостаточными компенсации, выплачиваемые за потерю имущества во время двух военных кампаний, сообщает ИА "Росбалт". Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сравнивнил размеры этих компенсаций с объемом средств, выплаченных властями погорельцам и пострадавшим от взрывов на военных складах.

"В то же самое время пострадавшим в результате разрешения военного кризиса в Чеченской Республике жителям республики, потерявшим по вине государства жилье и имущество, размер компенсации составил всего 350 тысяч рублей. Выплата даже этой мизерной суммы не завершена и по сегодняшний день. А о компенсациях за убитых и искалеченных членов семей даже и речи нет", — говорится в обращении Нухажиева, в котором он комментирует акцию "Хватит кормить Кавказ".

Он также назвал "оскорбительными" компенсация жертвам репрессий 44-го года, которая составляет 10 тысяч рублей.

"Нет ни одной федеральной программы, нацеленной на полную реабилитацию испытавших на себе все ужасы двух войн жителей республики, а инвалиды войны проходят по статье "общее заболевание". Ни прошлые, ни нынешние руководители страны, равно как и непосредственные исполнители преступных приказов, даже не извинились перед чеченским народом", - говорит Нурди Нухажиев.

Нухажиев также считает, что российские контрактники во время военных кампаний в Чечне "преследовали только меркантильные цели": "В Чечню ехали как на заработки, чтобы решить свои домашние бытовые проблемы: купить квартиру или машину, сделать ремонт дома или поехать с семьей на море. При этом мало кого интересовала моральная стороны вопроса".

Голливудские звезды на праздниках в Чечне, по его мнению, "своего рода психологическая реабилитация людей, у которых за два десятка лет выживания в экстремальных условиях не было возможности увидеть своих кумиров вживую".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter