Круглый стол в РИА "Новости" собрал сторонников резкого увеличения притока мигрантов в Россию

Мигранты нужны России, и они не конкурируют на рынке труда с нашими гражданами, считают участники круглого стола на тему "Нужны ли России мигранты?", который прошел в РИА "Новости".

Заместитель директора Института демографии ВШЭ Михаил Денисенко считает, что за последние 20 лет Россия "получила дополнительно" 7 млн человек, которые "компенсировали почти 60% демографических потерь в результате естественной убыли населения". "Препятствовать спросу – значит, препятствовать экономическому развитию страны", - утверждает Денисенко.

Замдиректора ФМС России Екатерина Егорова, мнение которой приводит "Интерфакс", не сомневается, что приток мигрантов в Россию нужно увеличить. 

"В тех странах, где наблюдается демографический спад, потребности экономики диктуют необходимость не просто привлечения, а борьбы за мигрантов", - сообщила Егорова.

 

Член правления ОПОРЫ России (общественная организация малого и среднего предпринимательства) Евгений Якубовский не сомневается, что России потребуется двукратное увеличение количества трудовых мигрантов. Ситуация с нехваткой кадров - это следствие недостатков в системе квотирования иностранной рабочей силы, уверен он. В концепции миграционной политики, над которой эксперты работают в рамках "Стратегии-2020", рассматривается вариант отказа от повсеместного применения квот и применения квотирования только в исключительных случаях.

Ему вторит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. По его мнению то, что миграция отнимает у россиян рабочие места, "является мифом". Необходимо создать систему поощрений для тех граждан, которые нужны России, и создать фильтры для тех, кто нам не нужен, уверен Прокопов.

Проректор Высшей Школы Экономики Татьяна Четвернина не считает агрументом то, что в России 7 миллионов человек являются безработными. Четвернина добавила, что необходимо создать инструменты отбора и привлечения нужных людей, тогда изменится и общественное мнение о мигрантах. 

Другой миф – что мигранты увеличивают преступность, считает заведующая сектором лаборатории по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Чудиновских. "Это небезобидная риторика", - возмущается она. "Среди мигрантов уровень преступности в два раза ниже, чем среди наших граждан", - предположила она. Также не является проблемой влияние притока гастарбайтеров на ухудшение эпидемиологической ситуации. Она не сомневается, что достаточно создать сеть медицинских учреждений, которые будут проводить обследования прибывающих в Россию иностранных граждан.

Впрочем, эксперты в результате обмена мнениями пришли к выводу, что на изменение отношения россиян к мигрантам понадобится не менее 10 лет.

 

См. также:

Из 140 тысяч мигрантов, приехавших в Приморье в 2011 году, лишь треть намеревается работать

66% жителей России считают, что приток мигрантов нужно ограничить

В России отменят квоты на трудовых мигрантов и максимально облегчат их трудоустройство

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter