Непроговариваемое, или Тайна выхухоля

У значимых политических партий России есть «кое-что», чему я никак не могу придумать адекватного политологического поименования. В политологии для этого «кое-что» понятия/термина - нет.

Можно назвать это «кое-что» - «теневой идеологией», можно «реальной идеологией». Речь идет о РЕАЛЬНОМ, но открыто не обозначаемом, вполне себе идеологическом сигнале-предложении, который получает избиратель, но который не отражен ни в программных документах партии, ни в заявлениях политиков, ни схватывается универсалистской понятийной сеткой политической науки.

Например, американский избиратель чувствует, что от республиканцев исходит этакий идеологический сигнал «при нас, черным и латиносам будет похуже, чем при демократах» - хотя он фиг где это вычитает или услышит. Вот я и говорю: реальные/теневые идеологии, для которых надо строить собственные шкалы (отбрасывая в сторону привычные - право и лево).

Вот, например, «Единая Россия». Борцы с режимом утверждают, что у нее нет идеологии. Сами единоросы отжаривают что-то официозно-политологическое - центризм, околоцентристский консерватизм. Короче, есть какие-то напридуманные понятия.
А есть реальная/теневая идеология «Единой России», идеологическая услуга, которую партия предлагает избирателю. Ее легко описать. Это партия отрицания 1990-х, партия продолжения нулевых, «партия продолжения банкета». Деньги в стране опять есть, так давайте поживем, как жили. Партия пусть и «воров», но готовых поделиться наворованным. И это - реальная ИДЕОЛОГИЯ. Она есть, пусть ЕР и ругают за отсутствие идеологии. Просто идеология это не только то, что обязательно существует в открытых декларациях и концептуализируется в политологических терминах. Это то - что подразумевается. Не звучит, но опознается.

КПРФ. Простая идеология - голосуя за нас, вы сможете выразить свое «фи» режиму самым безопасным для себя образом. То есть мы власти все равно никакой не получим, то есть ничего меняться в стране не будет, так что риск, что мы как-то накосячим и вам за нас и за свой выбор вакс будет стыдно - почти нулевой. Однако, голосуя за нас, вы сохраняете свою совесть в чистоте. «Сохраните вместе с нами чистой свою совесть, ничем не рискуя!».

ЛДПР - «прикольность». Можно, сколько угодно, про идеологию национализма. Но есть реальная/теневая идеология ЛДПР - хулиганская прикольность.

«Правое дело» при Прохорове - респектабельная прикольность. Либеральная интеллигенция может сколько угодно трещать про идеологию светлых капиталистических ценностей, но, как человек, видевший много потенциальных избирателей Прохорова, скажу ответственно. Это была даже не «лидерская партия», как сказали бы политологи. Это была партия с реальной/теневой идеологией респектабельной (приличной) прикольности.

«Яблоко» помните? Ну при чем тут социал-демократия для либеральной интеллигенции? Реальный идеологический посыл - хочешь быть весь в белом, когда все в говне? Если да, то тебе к нам. Нормальная такая идеология белоручковости, ханжества и чистоплюйства. Внимание: «Яблоко» на шкале реальных/теневых идеологий (шкале, которую нельзя сочинить одну навсегда, как с официальными идеологиями - шкала реальных идеологий всегда разная, в зависимости от устройства политических ситуаций) - это БЛИЖАЙШИЙ СОСЕД КОММУНИСТОВ.

И вот только со «Справедливой Россией» я никогда не мог понять. Не мог понять, что там у них с витринной идеологией, что там у них с реальной/теневой идеологией? Они вообще - кто и за что? Это третий вариант белоручковости? То есть, за КПРФ стыдно голосовать, ибо сталинизм. За «Яблоко» глупо, ибо это партия-перестарок. Вот тебе «Справедливая Россия».

В самом деле, а чем еще может мотивироваться избиратель «Справедливой России»?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter