Старшеклассникам оставили русский язык, но сократили число обязательных предметов

15 февраля на сайте Министерства образования и науки был размещен доработанный проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы.

Стандарт  был разаботан Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Согласно проекту стандарта, старшеклассник будет иметь возможность выбрать, какие предметы он будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более основательно (базовый или профильный уровень). Для разных уровней предусмотрено разное количество учебных часов.

Разработчики ФГОС выделили шесть групп предметов. В каждой из групп ученик сможет выбрать один-два предмета. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература. В новой редакции стандарта из этой группы  "обучающийся в обязательном порядке выбирает либо "русскую словесность" на интегрированном уровне, либо "русский язык и литературу" на профильном или базовом уровне", говорится в тексте проекта. Вторая группа - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. 

Три предмета будут обязательными для изучения.  Это курс "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. Таким образом, число предметов в старших классах, изучаемых школьником, сократится с 16-21 до 9-10.

Прежняя редакция проекта, в которой, кроме всего прочего, старшеклассник мог выбирать между русским языком и литературой и родным языком и литературой, вызвала резкую критику со стороны общественности. Против такой редакции проекта высказался и ряд ведущих экспертов в области образования.  Кроме того, в конце января в блогосфере было распространено открытое письмо  на имя президента, премьер-министра и министра образования Российской Федерации, под которым за несколько дней подписались более 10 тысяч человек. В опубликованном в Живом Журнале  starushkalarina.livejournal.com, принадлежащем учителю русского языка и литературы московской школы №57 Сергею Волкову, письме  говорится, что сам факт перестройки учебного плана вызывает недоумение. "Владение государственным языком должно составлять основное базовое умение любого гражданина", напоминает автор письма. Также возмущение вызвало намерение убрать из числа обязательных предметов математику, историю, и возможность выбора между изучением русского языка и литературы. 

В новой редакции проекта критика была частично учтена.  "При осуществлении доработки стандарта учитывались замечания и предложения, полученные по результатам независимой экспертизы проекта стандарта, экспертных оценок, поступивших после размещения проекта на сайте Минобрнауки России, предложения Общественной палаты Российской Федерации, а также предложения и замечания, поступившие при обсуждении проекта стандарта", говорится в тексте проекта.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко ранее заявлял, что апробация стандартов начнется не раньше сентября 2013 года, а установленный срок повсеместного внедрения стандартов - 2020 год не является обязательным, сообщает РИА "Новости".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter