Южная Осетия отвергла «челябинцев»

В Южной Осетии с новой силой разгорается скандал вокруг правительства Вадима Бровцева, большая часть которого прибыла в республику из Челябинска. Премьера и его окружение обвиняют в коррупции, что грозит ему отставкой.

Так уж сложилось, что Республике Южная Осетия (РЮО) хронически не везет с премьер-министрами. Так, экс-премьер Дмитрий Санакоев возглавил грузинскую марионеточную администрацию, действовавшую на части территории РЮО до августа 2008 года. Другой премьер, Юрий Морозов, бежавший из Осетии во время войны, по свидетельству югоосетинского министра Бориса Чочиева, 08.08.08 в нецензурной форме отказался от Южной Осетии и исполнения своих обязанностей, в частности, эвакуации детей из горящего Цхинвала. Это, впрочем, не помешало ему уже в Москве встать в позу… позу непримиримого оппозиционера. Следующий премьер, Асланбек Булацев, так и не смог выйти на работу по состоянию здоровья. И вот теперь закатывается «озерская» звезда Вадима Бровцева.

Прежде чем занять в августе 2009 года пост премьер-министра Южной Осетии, бизнесмен Бровцев возглавлял челябинскую строительную компанию «Вермикулит» (председатель совета директоров). Видеть на высоком государственном посту в новой республике г-на Бровцева очень хотел его земляк — влиятельный чиновник в Минрегионразвития, которому было поручено курировать восстановление республики. В РЮО же надеялись, что молодой бизнесмен от стройкомплекса принесет свой опыт в реформирование и восстановление разрушенной Южной Осетии. Однако оказалось, что «челябинская школа» работы — особая, и результаты ее работы сильно отличаются от ожиданий в Осетии, и в самой России.

Поначалу появление на всех ключевых постах в правительстве людей из «группы» челябинцев было воспринято если не с одобрением, то, по крайней мере, с пониманием. Как же — премьер привел свою команду. Однако вслед за этим эксклюзивные договора на поставку стройматериалов, выполнение различных работ, снабжение республики тут же достались компаниям, близким к челябинцам. В принципе, это тоже можно «понять». Однако то, что правительство так и не удосужилось отчитаться за выполнение бюджета за прошедший год и не представило бюджет на нынешний, уже ни в какие ворота не лезет. И это неудивительно. Для нужд местного сельского хозяйства были закуплены дорогостоящие американские трактора (практически по цене космических кораблей) и бронированные джипы «Мерседес» для чиновников из правительства, рассчитанные, видно, на отражение новой грузинской агрессии. Впрочем, до республики «гитлервагены» так и не доехали. Может, затонули где-то в пути. Дошло и до фактического саботажа и неуправляемости.

Так, в начале апреля президент Кокойты в присутствии жильцов, недовольных новой кровлей дома (она протекала больше, чем до ремонта), поручил руководителю ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» Исмагилу Каримову незамедлительно исправить недостатки, а также в течение недели завершить восстановление одного из объектов муниципального жилья. Поручения были проигнорированы. А недавно Каримов (работавший в связке с челябинской группой) оставил Цхинвал и свою должность по-английски. Ходят слухи, что на исчезновение главы ГУП повлияло внутреннее чутье и инстинкт самосохранения. Ведь в случае, если премьеру Бровцеву будут предъявлены претензии по темпам и срокам восстановления в Южной Осетии, а также коррупционным схемам и нецелевому использованию выделенных РФ средств, то крайним в этой ситуации он сделает людей уровня Исмагила Каримова. Ведь по словам г-на Бровцева, все происходящее — не что иное, как информационные провокации «недоброжелателей, которые есть у Южной Осетии. Врагов у молодой республики достаточно, и их все знают», и эти самые враги хотят «остановить процессы восстановления и развития республики, столкнуть президента и правительство, однако мы с президентом выше этого негативного информационного поля». Однако пресловутое «информационное поле» — дело десятое. Главное, в Южной Осетии уже давно не только на официальном, но и на бытовом уровне, в народе недовольны командной Бровцева, заносчивостью и некомпетентностью его людей. Все только надеются, что на этот раз замена будет достойной.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter