50-й Русский центр открыт в Донецке

ДОНЕЦК. 8 апреля в библиотеке г. Донецк состоялось открытие юбилейного 50-го Русского центра. Русские центры созданы фондом «Русский мир» в десятках стран ближнего и дальнего зарубежья и являются уникальной сетью гуманитарных русскоязычных представительств по всему миру.
Исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов на открытии очередно центра на территории Украины заявил: «Этот центр позволит сделать небольшой мостик между нашими народами, которые, я уверен, останутся братскими, и между нашими культурами, которые на самом деле нераздельны».
Центр стал четвертым в этой стране, причем уже вторым открытым в 2010 г., что является свидетельством возрастающего интереса к России и русскому языку у украинцев.
«Мы не мыслим своего дальнейшего развития без партнерских, дружеских отношений с Россией и с государствами СНГ», — сказала на открытии исполняющая обязанности заместителя председателя администрации Донецкой области Елена Петряева.
В распространяемом пресс-релизе рассказывается о сущности работы таких центров:

Русские центры на сегодняшний день служат одним из важнейших инструментов популяризации русского языка за рубежом, поддержки русскоязычных образовательных проектов, культурных и научных программ, организаций соотечественников. В этом качестве фонд «Русский мир» является аналогом таких институтов поддержки и распространения национальных культуры и языка, как Институт Гете в Германии, Британский Совет в Великобритании, Институт Сервантеса в Испании, Институт Конфуция в Китае. На площадках Русских центров по всему миру регулярно проводятся сотни общественных, научно-методических и художественных мероприятий: дискуссий, круглых столов, семинаров, творческих встреч, выставок.

Всего в течение 2010 г. планируется открыть около 30 Русских центров по всему миру. Следующий Русский центр фонд будет открыт в Великобритании на базе Эдинбургского университета 19 апреля.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter