Парламент Кабардино-Балкарии принял решения по земельным вопросам

Народное собрание Кабардино-Балкарии принял во втором чтении проект закона Кабардино-Балкарии «О статусе земель отгонного животноводства в Кабардино-Балкарской Республике», внесенный парламентским комитетом по аграрной политике и земельным отношениям и поправки в республиканский закон «О границах муниципальных образований», снимающие проблему так называемых «межселенных территорий», ставшую причиной резонансного конфликта с национальным подтекстом.

Закон Кабардино-Балкарской Республики «О границах муниципальных образований» был принят в феврале 2005 года. Согласно закону, существенная часть пастбищных земель была отторгнуто от горных поселений и получило статус так называемых «межселенных территорий», что вызвало в республике значительные протесты и стало одним из главных пунктов критики со стороны национальных балкарских организаций. Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, на заседании присутствовали главы сел, которым теперь возвращают земли.

По мнению эксперта, заместителя главного редактора ИА REGNUM Константин Казенина, это решение «абсолютно логичная мера, о которой президент республики Арсен Каноковговорил почти сразу после вступления в должность, еще в 2006 году. Решение по ликвидации межселенных территорий — скорее идеологическое, нежели экономическое, и, вероятно, призвано исключить нагнетание напряженности в республике».

«Ситуацию, когда село стоит на «своей» земле, а сельское кладбище — на «межселенной территории», нельзя считать нормальной, а на Кавказе она просто могла иметь непредсказуемые последствия, — отметил Казенин. — Между тем, в некоторых горных селах по закону 2005 года было именно так. Такие проблемы не раз пытались политизировать, теперь это вряд ли возможно, хотя ряд других земельных вопросов в республике еще находится в стадии обсуждения».

По мнению большинства экспертов, конфликтная ситуация вокруг земельного вопроса в КБР едва ли сразу будет полностью снята. Однако отмена решения предыдущей администрации республики практически лишает содержательной основы идеологическую базу национальных балкарских организаций оппозиционного толка, которые теперь будут вынуждены или занять более конструктивную позицию по отношению к власти или маргинализоваться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter