50 лет кубинской революции. Что дальше?

В 2009 году кубинская революция празднует свой юбилей — 50 лет назад повстанцы захватили Гавану и свергли режим проамериканского диктатора Фульхенсио Батисты. С этого времени страна развивается по социалистическому пути. В этом году мне довелось побывать в Гаване. Но ту жизнь революционеров, которую я видел на узких колониальных улицах города, трудно назвать счастливым социализмом. А жаль.

В этой заметке я хотел бы поделиться своими мыслями по поводу будущего Острова Свободы.Мне кажется, Куба находится на пороге кардинальных преобразований.

Многие аспекты и факты из жизни обычных кубинцев, которые без труда любой может приметить, говорят о грядущих переменах.

Первое, что бросается в глаза при въезде в Гавану — это огромный красный плакат с надписью: «Socialismo o muerte». Страна, которая полвека развивается под лозунгом «Социализм или смерть», невольно вызывает к себе уважение подобным патриотическим настроением. Да, такие яркие плакаты можно встретить по всему городу. На стенах домов, в подъездах, на транспорте висят мужественные лица Фиделя и Че Гевары. В книжных магазинах 90% всего пространства занимают мемуары революционеров.

Однако как воспринимает простое население эти «достижения революции»? Мне кажется, кубинцев в соответствии с их убеждениями условно можно разделить на 2 больших лагеря: до 45 лет и после. Молодое поколение желает преобразований, поскольку в стране нет даже свободного интернета, а мобильная связь сильно ограничена. На острове растут противоречия.

Самое главное, как мне кажется, это имущественное расслоение. Сейчас активно развивается туристический бизнес. Те, кто в нем работают, получают в 10-20 раз больше врачей и учителей. Появляется прослойка частных предпринимателей, у которых огромные по меркам Кубы деньги. Как говорит история на многочисленных примерах, у кого богатство, у того и власть. Политика Острова Свободы направлена на развитие туризма. Он приносит экономике баснословные доходы. Тем самым страна посадила себя на иглу капитализма.

Когда к власти в США пришел Барак Обама, он объявил о перезагрузке в отношениях с Кубой. Прежде страну сплачивала борьба с главным врагом в лице США. Низкий уровень жизни, экономические провалы и многие другие неудачи списывались на северного соседа. И надо признать, это помогало. Однако что будет, когда США заявят о готовности сотрудничать с островом? Что будет сплачивающей силой режима братьев Кастро?

Куба стоит на распутье. Остров свернул на рельсы капитализма. Здесь видится 2 пути дальнейшего развития. Первый, это путь смешанной экономики Китая. Тогда у руля власти будет стоять коммунистическая партия. При этом резких изменений в стране не будет. Однако мне кажется, более вероятен другой вариант развития событий. Через пару лет режим братьев Кастро будет не способен действенно реагировать на проблемы страны. Произойдет переворот в интересах набравших силу предпринимателей.

А что будет дальше — мы знаем сами на примере СССР.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter