Ещё раз Украиной об Россию

Самый распространённый модус восприятия Украины в российском околополитическом сообществе примерно таков: «это Россия с демократией вместо нефти».

Разумеется, товарищи, специализирующиеся именно по Украине, тут же бросятся доказывать, что «разница гораздо глубже», «украина-не-россия и там всё по-другому», и т.д. и т. п. Это всё очень интересно, но я сейчас пишу не о том, что там «на самом деле», а о доминирующей модели восприятия российского политикума. Так или иначе, Украину у нас видят именно как альтернативную модель развития России – по указанной выше формуле. Даже те, кто с этой формулой спорят, отталкиваются именно от неё, а не от чего-то другого.

Относятся к этому по-разному. Кого-то украинский цирк с конями восхищает (точнее, прикалывает), а кто-то, насмотревшись, приходит к угрюмой апологии путиномедведа и «партышевых стаи» (c). Но это уже неважно.

На самом же деле Украина – интересный (хотя и не такой уж оригинальный) пример страны, где политические свободы есть, а демократии нет.

То есть. Наличие политических свобод на Украине – факт наблюдаемый. Свобода слова, собраний, открытая политическая дискуссия, возможность публичной критики публичных персон. Политические партии числом больше одной, с реально различающимися политическими платформами. Наличие ярких «звёзд» в политике, причём не унаследованных от предыдущих эпох – как у нас какой-нибудь Жириновский, который, впрочем, уже и не отсвечивает – а сейчасошних. Наконец, уровень политизированости «широких масс».

И при всём том – абсолютно узнаваемые люди наверху. Если коротко – узкая прослойка высоко поставивших себя воров, занимающиеся «делёжкой активов», недопуском к таковым посторонних, а также всемерным блокированием какого бы то ни было развития. Институциональных реформ нет и не предвидится. Проблемы – реальные проблемы - не решаются и не будут решаться, намерения даже такого нет. «Жопами уселись и сидят». А то, что эти жопы отчаянно пихаются и толкаются – на суть дела не влияет. Ибо из этого пихания и толкания ничего не рождается.

И что самое обидное во всём этом. Откровенно говоря, даже если выбирать между цирком и казармой, то вариант распределения оказался самым неудачным.

В России сейчас востребованы реальные политические свободы, пусть даже в украинском формате, «если других вариантов нет» - поскольку формула «нефть вместо свободы» перестаёт быть актуальной из-за проблем с «нефтью». Украине же совсем не помешало бы вменяемое авторитарное руководство с чётким планом институциональных реформ, опирающееся на общенациональный консенсус (организация какового было бы, в свою очередь, первой задачей такого правительства).

Но увы.

Да, чтобы не было вопросов: в данном случае я рассуждаю безоценочно. Понятно, что для России и русского народа любые проблемы на Украине - это хорошо, так как Украина - по дефиниции Антироссия, и ничем другим быть не может (не по чьему-то злому умыслу, а объективно, за неимением иного содержания). Но для самой Украины описываемый мной вариант был бы, конечно, более выигрышным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter