«Дело учительницы» завершилось победой

Три месяца назад общество всколыхнула судебная история, получившая известность как «дело учительницы».

В одной из московских школ семиклассник Камран Таги-заде жестоко избил своего одноклассника — инвалида, не способного дать ему отпор; в результате под суд попала... мать избитого мальчика — 40-летняя учительница музыки в той же школе Светлана Валерьевна Гоголевская. Отец драчуна, Шукюр Тагиев, подал на нее в суд, заявив, что после злосчастной драки Гоголевская якобы оскорбила его сына по национальному признаку и дала ему несколько пощечин. На основании показаний детей — самого Камрана и его приятелей — мировой суд признал Гоголевскую виновной по статьям 116 и 130 УК.

Явная и вопиющая несправедливость этого дела возмутила многих.

На защиту Светланы Гоголевской встала правозащитная организация — Русское Общественное Движение (РОД). Благодаря ее усилиям само дело приобрело широкую известность, а Гоголевская получила квалифицированную юридическую помощь, оплаченную общественностью.

На апелляционном процессе, состоявшемся в декабре 2008 — январе 2009 гг. в Гагаринском районном суде г. Москвы, невиновность Светланы Гоголевской была доказана однозначно.

22 января суд оправдал С.В. Гоголевскую по всем предъявленным ей обвинениям.

- Это очень редкий, почти невероятный исход дела,пишет в своем блоге исполнительный директор РОДа Наталья ХолмогороваСуды в современной России (кроме суда присяжных) крайне редко выносят оправдательные приговоры; и еще реже случается, чтобы суд высшей инстанции полностью отменял уже вынесенный обвинительный приговор. Однако на этот раз, можно сказать, случилось чудо: правота нашей подзащитной была столь очевидна, что справедливость и здравый смысл восторжествовали над всеми препятствиями.

Это не конец истории. Скорее всего, проигравшая сторона подаст апелляцию.

Редакция следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter