Зюганова менять не нужно

Лидера КПРФ на предстоящем съезде менять никто не будет. Думаю, что это и не нужно, поскольку даже если Геннадий Андреевич оставит пост, он всегда будет восприниматься как лидер Компартии.

Проекты по смещению Зюганова зрели давно, чуть ли не со дня основания этой партии, но они ни к чему не привели и только крепили ряды КПРФ. Поэтому такого кадрового решения съезд не примет.

Что касается новой программы КПРФ, то партия вполне может создать программу, которую поддержит население страны. Многое зависит от того, как будут развиваться социально-политические последствия кризиса. Если кризис «шарахнет» по полной программе, то у Компартии будет очень большой шанс собрать протестный электорат.

И этому нисколько не помешает то, что во главе КПРФ стоит Зюганов. Он для своего избирателя ассоциируется с партией. Это «Ленин сегодня». Ленин сегодня в мавзолее, а Зюганов – это Ленин, только живой. И для Компартии это вполне нормально.

Зюганов стал символом современной КПРФ. Эту партию можно критиковать (я вообще не поклонник коммунистической идеологии), но надо отдать должное – это, пожалуй, единственная партия, которая обладает всеми атрибутами партии. У ней есть и идеология, и структура, и персонифицированный носитель этой идеологии по имени Владимир Ильич Ленин (или Сталин – кому как больше нравится).

Никаких проблем у КПРФ в ближайшее время не будет. И это очень хорошо – эта партия выполняет очистительную функцию. Если б ее не было, то мы могли получить таких уродов на националистическом фланге… А Зюганов и его Компартия работают как пылесос, замыкая на себя, в числе прочих, и националистический электорат.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter