Время – вперед?

Только что Россию встряхнула война. Когда прошла первая радость от победы, наступило осознание: модернизация из пропагандистского клише превратилась в жизненную необходимость. Слишком незащищенными выглядели наши миротворцы в Южной Осетии, слишком архаично вели они боевые действия в XXI столетии. Слишком опасно бросать политический вызов Западу, оставаясь, на уровне экономическом, его сырьевым придатком.

Страна по многим позициям, вызывавшим ранее законную гордость, проходит точку невозврата. Прославленный ВПК без конца штампует старые изделия для зарубежных заказчиков; армия получает мизерное количество новой техники (темпы перевооружения даже замедлились, если сравнивать с 90-ми годами); промышленность стагнирует; воспроизводство инженерно-технических кадров остается нерешенной проблемой; наука стремительно стареет; уровень образования падает.

Что такое модернизация общества? Можно ли ее ускорить и стимулировать – хотя бы за счет внесения в культуру – массовую культуру и политическую культуру правящего класса – элементов модернизационного сознания? И каких именно элементов? Или же действующий правящий класс и окружающая его медиа-оболочка в принципе несовместимы с императивами форсированного развития?

Для обсуждения этих и иных вопросов Лига консервативной журналистики и группа «Бастион» собираются 23 октября в 18.00 на круглый стол «Культурные стимулы модернизации».

Круглый стол состоится в зале совещаний Института национальной стратегии по адресу: Москва, Петровские линии, д. 1, подъезд 2.

В дискуссии примут участие известные писатели, эксперты и публицисты. В частности: Кирилл Бенедиктов, Ярослав Бутаков, Дмитрий Володихин, Константин Крылов, Владимир Кучеренко (Максим Калашников), Игорь Минаков, Михаил Ремизов, Владимир Хомяков.

Тел. для аккредитации: (915) 322-80-16

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter