В Чечне недовольны генералом Ермоловым.

Там называют это неуважением к кавказским народам, испытавшим на себе ермоловскую политику геноцида.

«Ермолов достоин памятника. Он защищал интересы Российской империи на Кавказе, геноцида там никто не испытывал», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель атамана войска Донского по особым поручениям Владимир Воронин.

По его мнению, «оценки чеченских депутатов неправомерны». «Чеченским депутатам нужно лучше знать историю своего народа. Не все чеченцы воевали с русскими войсками и казаками. Памятник нужен, это памятник России на Кавказе», — отметил В.Воронин.

«Ермолов отвечал на нападения горцев адекватными мерами. Никто лучше него не знал горские народы, во многом он жил по их обычаям. Огнем и мечом Ермолов продвигал на Кавказе интересы Российского государства. Если нападали на солдат, ответ не всегда был адекватным, ведь сильный всегда сильнее», — сказал В Воронин.

Генерал Ермолов действительно противоречивая фигура для народов Кавказа. Однако, сейчас во многом фигура Ермолова стала предметом спекуляций для местных элит. Так считает старший научный сотрудник кавказского центра МГИМО Вадим Муханов.

Муханов добавил, что действия Ермолова не всегда были миролюбивыми, однако, геноцидом по отношению к народом Кавказа их называть некорректно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter