Россия ответит на появление ПРО США у своих границ

В ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше Россия может разместить в Белоруссии российские ракетные комплексы "Искандер" или стратегические бомбардировщики.

Заявление об этом сделал посол России в Белоруссии Александр Суриков.

По словам российского дипломата, стратегические бомбардировщики также могут быть размещены в Калининграде и других пограничных регионах.

Также в заявлении посол специально подчеркнул, что Россия не будет нарушать договор 1994 года о выводе из Белоруссии ядерного оружия, гарантом которого выступали США.

В июле российский МИД распространил заявление, в котором говорилось, что РФ вынуждена будет реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Правительство Чехии одобрило соглашение о размещении на территории страны американского радара 21 мая 2008 года, 8 июля был подписан договор о его строительстве.

Руководство Польши пока не подписало с США подобный договор только потому, что не может договориться об условиях и предполагает заключить соглашение по ПРО с новым президентом США, выборы которого состоятся в ноябре.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter