Конгресс США поручил Национальной разведке оценить энергозависимость страны от "враждебных режимов"

Палата представителей Конгресса США единогласно утвердила законопроект, который поручает американской разведке заняться анализом международной ситуации в сфере нефти и природного газа, а также оценить последствия энергетической политики таких стран, как Россия, Венесуэла, Иран и других энергопроизводителей для национальной безопасности Соединенных Штатов.

Директор Национальной разведки получил наказ до 1 января будущего года представить законодателям разведывательную оценку по национальной безопасности в связи с быстро растущей стоимостью энергии.

При этом доклад должен содержать "оценку планов и намерений ключевых стран-производителей и экспортеров энергии по производству и поставкам ими энергии", а также "краткосрочный и долгосрочный прогноз по ценам, поставкам и спросу на ключевые формы энергии, включая сырую нефть и природный газ, а также альтернативные виды топлива".

Глава американской разведки должен будет также дать оценку последствий для национальной безопасности США потенциального использования энергоресурсов в качестве рычага против США Венесуэлой, Ираном и другими потенциальными противниками США в результате роста цен на энергию.

Россия в тексте утвержденного законопроекта не упомянута, но во время состоявшего перед голосованием обсуждения документа его сторонники прямо назвали РФ в списке стран, чьи действия в энергетической сфере вызывают обеспокоенность у США.

"Каждый день мы посылаем за границу около миллиарда долларов людям, которые хотят нанести нам вред, и это является вопросом национальной безопасности", - заявил конгрессмен-республиканец Марк Роджерс, напомнив, что, покупая зарубежную нефть, Вашингтон ежедневно перечисляет $840 млн. странам-членам ОПЕК, $191 млн. Саудовской Аравии, $155 млн. в Венесуэлу и $52 млн. - России. По его словам, на эти деньги Москва переоснащает свои ядерные ракетные системы, которые нацелены на США.

Коснувшись раздела законопроекта, в котором директору Национальной разведки поручено "оценить вероятность того, что рост цен на энергию прямо или опосредованно увеличит финансирование террористических организаций", Роджерс обратил внимание Конгресса на визит Уго Чавеса в Москву и напомнил о сообщениях прессы, согласно которым венесуэльский лидер оказывает поддержку колумбийской террористической организации FARC.

"Не следует ли отследить рост цен на нефть, который приводит к растущему доходу национализированных Чавесом нефтяных компаний, и выяснить, не используются ли эти средства для сговора с террористическими организациями? Неужели это только совпадение, что Чавес приехал в Россию, чтобы закупить вооружения после резкого взлета цен на нефть? Я думаю, что ответ на это мы все знаем, и будет полезным направить ресурсы разведки и сосредоточить их на этой очень серьезной проблеме", - заявил конгрессмен.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter