Президент США хочет добывать больше нефти

Президент США Джордж Буш в понедельник отменил мораторий Белого дома на добычу нефти на шельфе Атлантического и Тихого океанов и части Мексиканского залива.

Таким образом, Буш, как будто, действует сообразно мнению, что высокие цены на нефть происходят от недостаточной добычи.

Отмена моратория, как подчеркнул президент США, поможет справиться с ростом цен на бензин и авиатопливо, так как США смогут увеличить собственные запасы нефти и снизить объемы экспорта.

Как сообщалось ранее, запасы нефти на шельфе оцениваются в 18 миллиардов баррелей.

Снятие президентского запрета на добычу нефти является символическим, так как существует еще и федеральный мораторий, принятый Конгрессом в 1981 году. Таким образом, без согласия конгрессменов решение Буша не будет иметь силы.

Однако большая часть конгрессменов от Демократической партии, а также некоторые республиканцы выступили против инициативы президента.

Спикер конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Буш решает не проблемы снижения цен на нефть, а просто дает нефтяным компаниям еще один шанс заработать.

"Нефтяник в Белом доме опять повторяет требования "большой нефти". План Буша является обманом", - говорится в заявлении Пелоси, которое она распространила в Вашингтоне сразу после того, как президент США объявил о принятом им решении отменить запрет на добычу нефти на континентальном шельфе в США.

По оценке спикера конгресса, объявленное Бушем решение "не приведет ни к снижению цен на бензин, ни к укреплению энергетической независимости - это лишь отдаст новые миллионы акров все тем же компаниям, которые сидят почти на 68 миллионах акров государственных земель и прибрежных районов".

"Пора сказать нефтяной индустрии - у вас уже есть миллионы акров, чтобы бурить на них, - используйте их или вы их потеряете", - отметила Пелоси.

Она вновь обратилась к Бушу с требованием вскрыть стратегические нефтяные резервы США.

"Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы", - заявила Пелоси.

Вопросы снижения цен на бензин для американских потребителей, меж тем, становятся более чем насущными.

По сообщениям СМИ, в Штатах происходят невиданные доселе вещи - американцы пересаживаются на малолитражные автомобили, ищут работу, на которую можно дойти пешком, или вовсе начинают общаться с миром исключительно по интернету.

К чести россиян нужно сказать, что у нас рост цен на бензин еще не довел людей до таких крайностей. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter