Епископ Диомид против РПЦ

На этой неделе в Москве прошел Архиерейский Собор Русской православной церкви, получивший широкую известность, в основном, из-за конфликта высших иерархов РПЦ и епископа Чукотского и Анадырского Диомида.

Противостояние епископа Диомида и руководства РПЦ, до этого выражавшееся исключительно в письмах, которые мятежный епископ больше года рассылал по интернет-сайтам религиозного и патриотического содержания, перешло во время проведения Собора в фазу действий.

Сторонники Диомида сначала митинговали у Храма Христа Спасителя, в Зале церковных соборов которого и проходил Собор, потом там же, у Храма, дрались с нашистами, а закончилось все решением Архиерейского Собора Русской православной церкви предать епископа Чукотского и Анадырского Диомида церковному суду.

Решением же церковного суда епископ Диомид лишен церковного сана за то, что "сеял раскольнические настроения", а также за клевету и неподчинение руководству РПЦ.

Наказанию подверглись и сторонники Диомида - одного также лишили сана, трех других отстранили от служения до раскаяния.

Напомним, что Диомид в течение последних лет неоднократно выступал с критикой руководства РПЦ.

Епископ, в частности, в своих открытых письмах призывал к самоизоляции Русской православной церкви - к отказу от ее диалога с властями.

Среди других призывов Диомида - восстановление монархии, отказ от ИНН, паспортов современного образца и даже мобильных телефонов.

С февраля 2008 года Диомид стал публично выступать против политики Московского патриархата. Епископ обвиняет РПЦ в отступлении от чистоты вероучения и соглашательстве с "богоборческим государством", а также в ереси экуменизма (развития межконфессионального диалога).

Напомним также, что сторонники Диомида составом в 15 человек побили несколько сотен "нашистов", при этом били даже иконами, что говорит о том, что поддержка Диомида обществом не широка, но чрезвычайно эффективна и сторонники епископа - люди, далекие от предрассудков, значит, вовсе не мракобесы, а люди прогрессивные.

Поэтому, надо полагать, что противостояние Диомида и РПЦ далеко не закончено и новости о борьбе Диомида и его последователей с РПЦ и за изоляцию истинно православных от мира еще последуют.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter