Грузия вступит в НАТО только вместе с Украиной

Нестандартный, но вполне ожидаемый ход сделан в вопросе о вступлении в НАТО Грузии и Украины.

Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили в Варшаве на пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским сказала, что Грузия откажется от членства в НАТО, если такое же предложение не будет сделано Украине.

Дословно, это прозвучало так - на вопрос, согласится ли Тбилиси присоединится к НАТО, если Грузии поступит такое приглашение, а Украине нет, Ткешелашвили ответила: "Нет".

Свое столь категорическое заявление Ткешелашвили объяснила так: "Мы имеем с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наше совместное усилие, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти путем к членству вместе", – заявила она.

Кроме того, Ткешелашвили считает, что "сближение с НАТО вместе с Украиной дает большие возможности", к сожалению, она не пояснила, какие именно.

Таким образом, Грузия идет в НАТО только вместе с Украиной.

Примечательно, что 25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине. По результатам встречи Ангела Меркель заявила: "Германия твердо выразила свою позицию – Грузия обязательно станет членом НАТО".

Что же касается Украины, то ее переговоры по вступлению с НАТО идут не столь гладко - на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украине не удалось получить приглашения присоединиться к ПДЧ из-за позиции Германии, Франции и ряда других стран Западной Европы.

Однако НАТО заявило о принципиальной готовности принять в свои ряды Украину в обозримом будущем. Украинский запрос на получение ПДЧ вновь будет рассмотрен в декабре 2008 г. на саммите глав МИД стран-членов НАТО.

Следовательно, ультиматум Грузии, если для НАТО прием в свои ряды Грузии важный и уже решенный вопрос, может сильно помочь Украине.

Если Грузия, конечно, будет придерживаться этой линии и не обнаружит вдруг, что без Украины сближение с НАТО даст ей еще большие возможности, например.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter