Россия и Грузия успокоили международных посредников

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана посетил сегодня Грузию и Абхазию.

Этот визит говорит, что в Евросоюзе серьезно обеспокоились новым витком напряженности в конфликте между Грузией и Абхазией. В ЕС даже решили, что Россия и Грузия стоят недалеко от полномасштабной войны.

Итогом визита Хавьера Соланы в Грузию и Абхазию стало заявление президента Грузии Михаила Саакашвили, что ситуация между Россией и Грузией "создана искусственно и не идет на пользу никому".

Также Саакашвили сказал, что между Россией и Грузией нет нерешаемых проблем.

Его поддержал и Дмитрий Медведев. Президент России считает, что Россия и Грузия смогут сами решить проблемы между двумя странами – "преодолеть сложности, которые имеются и выстроить отношения на долгое время вперед".

Медведев особенно подчеркнул, что Россия и Грузия решат вопросы взаимоотношений без посредников.

Обоим президентам вторит и Хавьер Солана. "Я не вижу никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России", - заявил Солана в пятницу после встречи с президентом непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем.

Солана отметил, что "Россия - очень важный и конструктивный игрок в урегулировании конфликта".

Верховный представитель ЕС, конечно, выразил надежду, что и Евросоюз не останется в стороне от активного и конструктивного участия в процессе разрешения конфликта.

"И надеюсь, что Евросоюз также является конструктивным игроком, и мы готовы", - сказал Солана. Он добавил, что ситуация в регионе будет обсуждаться в конце июня на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске.

Итогом последовало заявление главы МИДа России Сергея Лаврова, в котором говорится, что Москва считает необходимым немедленное подписание соглашения о неприменении силы для урегулирования конфликтов в Грузии.

«Чем скорее мы предпримем шаги по восстановлению доверия, тем быстрее мы сможем вернуться к обсуждениям этой проблематики снова (участие России в восстановлении инфраструктуры в зонах конфликтов в Грузии). Шагами, которые необходимо предпринять немедленно, является подписание соглашения о неприменении силы при урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», – сказал Лавров об итогах встречи президентов России и Грузии.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter