Газпром будет покупателем газа

Российская газовая монополия "Газпром" предложила Азербайджану продавать добываемый в этой стране газ в Россию. Еще несколько лет назад "Газпром" сам поставлял газ в Азербайджан.

Вопрос о поставках топлива в Россию обсуждался на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Азербайджана Ильхама Алиева. О точной цене, которую предложил "Газпром", пока ничего не сообщается, однако известно, что российская монополия готова покупать газ по рыночным ценам и на основе долгосрочного контракта.

Россия прекратила поставлять газ в Азербайджан в 2007 году, когда "Газпром" поднял цены со 110 до 235 долларов за тысячу кубометров. До этого объем закупок постоянно уменьшался - в 2007 году Азербайджан планировал закупить полтора миллиарда кубометров, а годом ранее - 4,5 миллиарда. Представители "Газпрома" объясняли это тем, что в Азербайджане постепенно увеличиваются объемы производства и он не только обеспечивает себя топливом, но и продает топливо за рубеж, например, в Грузию.

Запасы Азербайджана оцениваются в полтора триллиона кубометров газа, причем 1,3 триллиона из них могут быть добыты на месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря. Потребление газа в стране составляет 10-11 миллиардов кубометров в год.

Остается неясным, вызван ли интерес Газпрома к закупкам газа у Азербайджана исключительно желанием сохранить монополию на топливном рынке и обеспокоенностью по поводу растущей активности продавцов топлива из азиатского региона на европейском рынке, или к этому прибавляется еще и то, что собственные российские запасы топлива, как говорят некоторые источники, заметно снизились и "Газпром" скоро не сможет выполнить собственные обязательства перед покупателями, что, кроме прочего, негативно скажется на имидже России как "гаранта энергетической стабильности запада".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter