В Москве начинаются консультации по северо-корейской ядерной проблеме

В Москве начинаются консультации глав делегаций России, США и Южной Кореи на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме. Переговоры были прерваны прошлой осенью из-за того, что Северная Корея и США не смогли урегулировать ключевые противоречия.

Переговоры будут проходить в течение двух дней, в формате консультаций. Все консультации, по словам главы российской делегации на переговорах замглавы МИД РФ Алексея Бородавкина, будут двусторонними. При этом переговаривающиеся стороны специально оговорили, по словам Алексея Бородавкина, что "не изобретают новые форматы".

По мнению МИДа РФ, в переговорах, наконец-то, наметилась позитивная динамика.
 
Цель московских переговоров - обсуждение вопросов денуклеаризации Корейского полуострова, сопутствующих вопросов - компенсации с поставками энергоносителей в КНДР, и вопросов, связанных с обеспечением безопасности в Северо-Восточной Азии, а также того, как и в какие сроки это будет осуществлено, то есть, стороны могут договориться до какой-то конкретики.

"Я бы сказал, что определенный оптимизм можно испытывать, поскольку те результаты, о которых нам рассказали наши американские коллеги по их контактам, дают основание для того, чтобы надеяться, что процесс будет результативным", - сказал Бородавкин, отметив, что положительная динамика наметилась в ходе прошедших ранее в Пхеньяне и Сингапуре американо-северокорейских консультаций.

При этом переговоры проходят на фоне странного сообщения о гибели северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Накануне интернет-служба южнокорейского агентства Hankuk News, ссылаясь на неназванные официальные источники в Китае и Южной Корее, опубликовала сообщение о том, что Ким Чен Ир был убит в результате покушения 26 мая в окрестностях Пхеньяна.

Затем южнокорейские информагенства опровергли этот факт, а северокорейские просто передали информацию о посещении Ким Чен Иром некоего предприятия, дав понять, что никакой чрезвычайной ситуации нет.

Северная Корея претендует на присоединение к числу "ядерных держав" после того, как в октябре 2006 года испытала собственное ядерное устройство. Для его производства был использован оружейный плутоний, полученный из отработанного ядерного топлива в Йонбене. Пока неизвестно, сколько ядерных боеприпасов имеется в КНДР.

В связи с этим несговорчивый, но вполне предсказуемый Ким Чен Ир был некоторым гарантом ядерной безопасности на Дальнем Востоке. Поэтому до урегулирования северокорейского ядерного вопроса лучше бы, чтобы Ким Чен Ир был у власти.

Но, возможно, информация о гибели Ким Чен Ира была запущена северокорейской стороной специально, чтобы напугать запад и заставить задуматься о новых уступках.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter