Феминистки и 8-е Марта

В одном очень достойном журнале прочёл я эссе «День рождения феминизма». Чудесное эссе, если бы не заголовок и несколько спорных строк: «Клара, оказывается, выдвинула идею объединения женщин всего мира в борьбе за полное равноправие с мужчинами. То есть День солидарности трудящихся женщинв сего мира можно назвать днём рождения феминизма. Во всяком случае, в СССР».

Не было 8-е марта днём рождения феминизма. Ни в СССР, и нигде в мире. Ещё и сама Клара Цеткин не родилась и даже Карл Маркс, а призрак феминизма уже бродил по всей Европе и даже Америке. А сам термин «феминизм» (от латинского слова femina — женщина) ввёл в обиход великий социалист-утопист Шарль Фурье ещё в конце 18 века. Он именовал феминистами сторонников женского равноправия. Абигейл Смит Адамс (1744–1818), которую считают выдающейся феминисткой, вошла в историю знаменитой фразой: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».

В отличие от Адамс Клара Цеткин феминисткой никогда не была. Она была революционеркой: в 1881-1919 годах — членом Социал–Демократической партии, а в 1918-33 годах членом Коммунистической партии Германии, одной из основательниц которой и являлась. Умерла Цеткин в Москве, и прах её захоронен в Кремлёвской стене.

Феминистки и сейчас активно продолжают свою деятельность, они объединены в мощную организацию МДФЖ (Международная демократическая федерация женщин). Но в отличие от революционерок, феминистки никогда не призывали к вооружённой борьбе, они добивались своих целей демократическим путём, и, надо сказать, преуспели в этом гораздо больше своих пассионарных подруг. Есть ещё одна разница между ними: МДФЖ — сугубо женская организация, женщины-революционерки и вообще политики никогда не отделяли себя от мужчин, они всегда состояли с ними в одной партии. Например, Ангела Меркель, канцлер ФРГ, является в то же время и председателем Христианско-Демократического союза (ХДС), в котором мужчины по составу преобладают, но это не мешает им решать совместно с коллегами-женщинами государственные и социальные проблемы Германии. Никакого отношения к феминисткам не имеет и Хиллари Клинтон, хотя женские проблемы присутствуют в её предвыборной программе. И так далее

Что же касается 8-го Марта, то здесь вот какая история.

В 1882 году в Париже поженились двое молодых людей: Клара Эйснер, дочь сельского органиста из-под Лейпцига, и Осип Цеткин, сын одесского биндюжника

Они познакомились в Берлине в студенческом кружке. Осип, преследуемый царской охранкой народоволец, бежал в Германию, но революционный дух в нём остался — он вступил в Германскую Социал-Демократическую партию и стал её активным членом, за что его без долгих разговоров выслали из страны. Ему пришлось переехать в Париж.

Клара последовала за ним. Они счастливо прожили семь лет, но Осип умер от туберкулёза спинного мозга, оставив на руках безутешной вдовы дух малолетних мальчиков.

Прошло более двадцати лет после смерти Осипа. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении, одной из основательниц 2-го Интернационала (Социнтерна). В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную конференцию социалисток, которая проходила в Копенгагене и в которой принимали участие представительницы семнадцати стран.

Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин:

В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране, социалистки всех стран ежегодно проводят женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права.(выделено мной.- В.К.) Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен».

Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие.

Таковым он был и остается во всем мире по сей день, и только в СССР Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, то есть праздником. Официальное же название 8 Марта в календаре памятных дат ООН таково: «День за права женщин и международный мир». В этом году по инициативе Генерального секретаря ООН он проходит под лозунгом «Сообща покончим с насилием в отношении женщин».

А в том далеком 1910-м датой Международного женского дня Конференция социалисток утвердила 19 марта! В честь победы берлинских рабочих во время революции 1848 года. Поэтому в 1911 году впервые Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно в этот день. На следующий год он проходил в тех же странах, но уже 12 мая. А в 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9-го, во Франции и в России — 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями. Повсеместно же Международный женский день отмечался 8 марта впервые лишь в 1914 году, ибо пришелся на воскресенье, что облегчало организационные хлопоты, а во-вторых, вспомнили, что именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке женщины впервые заявили о своих правах, когда работницы текстильных фабрик организовали марш протеста. Они требовали улучшений условий труда, повышения зарплаты и установления 10-ти часового рабочего дня. Полиция грубо, с применением силы разогнала демонстрацию. В 1907 году в память о 50-летии этого события нью-йоркские работницы вновь провели8 марта марш протеста, и вновь полиция (состоявшая в то время исключительно из мужчин) также грубо, как и полвека назад, разогнала их, не погнушавшись применить пожарные машины, и отнюдь не по-джентльменски поливала женщин ледяной, да к тому же грязной водой.

По случайному совпадению 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю) Международный женский день стал началом Февральской революции в России. Петроград уже готов был к революционному взрыву. Волнения среди рабочих, матросов и солдатов начались ещё в январе и усиливались с каждым днём. С плакатами «хлеба и мира» и с красными флагами петроградские женщины вышли на улицы города. На следующий день революционный пожар охватил всю столицу, и 27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание.

* * *

Сейчас появилось много желающих отменить празднование 8 Марта, якобы как пережиток коммунистической идеологии. Но он уже давно потерял идеологическую окраску, и из сугубо партийного стал сугубо народным. И я абсолютно уверен, что в России никогда уже от этого праздника не откажутся. Здесь уже давно забыли его революционное происхождение, и давно уже он наполнен совсем другим смыслом. И смысл его, как мне кажется, во-первых, в том, что женщину надо любить и ценить прежде всего потому, что она женщина, а во-вторых, в том, что мы, российские мужчины, в громадной вине перед нашими российскими женщинами.

За то, что им так тяжело… живется. И потому хоть раз в году мы так стараемся перед ними! Да так, что самим становится радостно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter