Медведев протягивает обществу руку

Это выступление в Красноярске Дмитрий Медведев давно анонсировал и фактически говорил о нем, наряду с выступлением на Гражданском форуме, как о центре своей предвыборной программы. Фактически речь идет о то, что Владимиром Путиным на заседании Госсовета были сформулированы некие стратегические задачи и подходы к развитию страны до 2020 года, а Дмитрий Медведев в данном случае выступает уже с конкретизацией этих планов и говорит об алгоритмах решения тех основных задач, которые стоят перед страной.

Это расшифровка, конкретизация, перевод в практическую плоскость стратегических ориентиров, намеченных президентом. Иначе говоря, Медведев выступает в качестве человека, который на призыв Путина «нам нужно достичь серьезных целей», говорит я знаю, как это сделать».

Я думаю, что программа, которая сегодня озвучена, это реальная, но пока еще, прежде всего, программно-идеологическая основа политики, которую намерен проводить Медведев. Понятно, что его ключевые предложения и приоритеты требуют дальнейшей конкретизации и уже превращения в конкретные шаги, законопроекты, решения и так далее, но то, что именно эта позиция, высказанная сегодня, может стать идеологией его правления, основой его политики, достаточно очевидно.

Ключевой тезис Медведева о свободе и о том, что свобода в разных ее проявлениях – и личная, и свобода экономической деятельности - являются основой развития страны, уже был высказан им еще в его прошлогоднем выступлении в Давосе. Поэтому этот тезис нельзя назвать предвыборным и ситуативным, это действительно является одним из принципов Дмитрия Медведева, это та идея, которая имеет для него серьезное внутреннее значение и которая является для него важной жизненной позицией.

Основной идеей выступления Медведева на Красноярском форуме, на мой взгляд, стала мысль, что успехи развития страны должен почувствовать каждый человек. И главная проблема на сегодняшний день заключается, что пока этого не произошло. Иначе говоря, имеющийся у России потенциал должен реализовываться таким образом, чтобы каждый человек мог это почувствовать, чтобы опираясь на успешное развитие страны, каждый мог построить свой личный успех, свое личное будущее, свой личный проект успеха – для себя и для своей семьи. Мне это кажется очень важной идеей, потому что Медведев всегда подчеркивает, что государство и общество должны действовать вместе.

До сих пор существует определенное отчуждение между властью и обществом, и Медведев протягивает обществу руку, говоря: давайте, ребята, действовать вместе, мы сделаем все, что можем, но вы тоже поучаствуйте в этой работе.

Также Медведев затронул в своем выступлении необходимость определенных новаций в экономике, необходимость преодоления правового нигилизма, напомнил, что свобода должна быть связана с правопорядком, потому что правопорядок и соблюдение закона являются уважением свободы другого человека и его права на личный успех и самореализацию.

Эти вещи объективно взаимосвязаны, и предложения Медведева постоянно направлены на то, чтобы отчуждение между властью и обществом было преодолено. Это и есть тот самый новый общественный договор по поводу дальнейшего развития России, о котором Медведев говорил еще на Гражданском форуме. В его основе лежит идея свободы и правопорядка как условии реализации свободы каждого, как контракта между человеком и обществом по поводу принципов этого развития, и главная идея – успешное развитие страны должно реализовываться таким образом, чтобы они дошли до каждого, чтобы на основе потенциала страны каждый мог реализовать свой личный проект успеха.

Мне кажется, что это очень мощная и важная идеология, и если она будет реализована, то это станет важнейшим механизмом достижения тех целей, от которых ранее говорил президент Путин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter