Идет борьба вокруг конфигурации будущего правительства

Пока нет окончательной ясности в вопросе о том, что было целью появления в «Коммерсанте» интервью Шварцмана, где говорится о проводимой определенными околокремлевскими структурами «бархатной деприватизации». Пока понятно лишь, что редакция газеты воспользовалась поводом разместить такой яркий текст.

Безусловно, в настоящее время идет борьба вокруг конфигурации будущего правительства и будущей власти – мы видим атаки на Виктора Черкесова, мы видим атаки на Алексея Кудрина, целью атак стал и Игорь Сечин Это происходит на фоне перестановок в компании «Роснефть».

В какой-то степени это интервью стало и следствием этой борьбы, и ее детонатором, поэтому хотя появилось оно случайно, но стало некоторой сенсацией. Тем не менее, однозначно говорить о его политических последствиях рано до тех пор, пока какие-то выводы из него не будут сделаны. Думаю, что нельзя говорить сегодня, что «бархатная деприватизация» является главной задачей российской власти. Тренд в эту сторону существует, но это не единственный тренд российской политической и экономической жизни, а один из трендов, хотя его реализаторам и хотелось бы, чтобы он был главным, и чтобы они выглядели как реализаторы государственной политики. Элементы такой политики иногда в действиях государства прослеживаются, но пока это не является окончательно выбранным государственным курсом.

Технически провести за пять лет деприватизацию в сфере добычи полезных ископаемых, о реальности чего Шварцман заявил вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы», наверное, возможно, другое дело – целесообразность таких действий. Эффект от деприватизации обычно оказывается с экономической точки зрения крайне низким.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter