Дочери советского капитана подали в суд против Эстонии

 

В Эстонии Харьюский уездный суд принял иск дочерей капитана Ивана Сысоева против Эстонии и историка Пеэтера Каазика по обвинению их в клевете на их отца. Проживающие в Архангельской области дочери погибшего при освобождении Таллина парторга 657 полка Сысоева Эзмиральда Меньшикова и Светалана Гнедышева считают клеветой содержащиеся в подготовленной по заказу правительства исторической справке одну из версий гибели отца - что он якобы был расстрелян после факта мародерства на алкогольном заводе Liviko и похоронен 25 сентября 1944 года на холме Тынисмяги.

В иске адвокат дочерей, Михаил Иоффе, представил суду справку министерства обороны России, в которой указывается, что капитан погиб 22 сентября и что он "... вдохновлял бойцов героической борьбе с противником, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых". Как считалось ранее, капитан Сысоев был захоронен в Братской могиле на Тынисмяги, в которой лежали до последнего времени еще 12-14 советских солдат. В то же время при эксгумации, проведенной в конце апреля - начале мая по распоряжению правительства, были обнаружены останки 12 солдат. ДНК ни одного из них не совпал с ДНК дочерей капитана. МИД России выразил тогда мнение, что археологические раскопки были проведены недостаточно тщательно и не все останки были выкопаны.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что ему трудно комментировать тему Сысоева. "Сысоева не было среди похороненных на Тынисмяги и, к сожалению, никто не может сказать, был он мародером, пьяницей или еще кем-либо", - сказал Ансип.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram