Белковский: Тимошенко применит "мирные стимуляторы"

 

АПН: Каковы варианты разрешения кризиса на Украине?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Оптимистический сценарий выглядит следующим образом. Ющенко на основании решения Конституционного суда отменяет свой указ о роспуске Верховной рады, парламентское большинство возвращает Ющенко полномочия, которых он лишился в результате принятия последней редакции закона «О кабинете министров», Партия регионов отказывается от попытки взять под контроль конституционное большинство парламента, Ющенко и коалиция национального единства договариваются о разработке и принятии не позднее 2008 года новой Конституции Украины, которая расширила бы полномочия президента в области национальной стратегии, внешней и оборонной политики, и, наконец, может быть достигнута договоренность о проведении досрочных парламентских выборов, но не сейчас, а через три – шесть месяц после принятия новой Конституции.

Пессимистический сценарий – досрочные выборы 27 мая. Она состоятся, если Конституционный суд признает вчерашний указ Ющенко законным. Чем бы не закончились эти выборы, они приведут к политическому оформлению ментально-культурного раскола Украины и фактически к созданию под единой формальной крышей двух государств, каждое из которых будет двигаться в своём направлении. По итогам выборов позиции сторон будут примерно равны, а избранная Рада не будет обладать легитимностью в общенациональном масштабе.

АПН: Президент Ющенко встречается с губернаторами, послами ведущих государств, силовиками. Удастся ли ему обеспечить силовую поддержку своим действиям?

Станислав Белковский:

Ему удастся найти силовую опору в том плане, что ни одна из сторон не сможет организовать стрельбу. Силовые структуры Украины не будут втянуты в противостояние. На Украине вообще нет традиции силового решения общественно-политических конфликтов. Едва ли любой приказ стрелять в народ вообще будет выполнен.

АПН: Некоторые эксперты утверждают, что на стороне Януковича нет силовых структур - только некоторые части МВД, но даже не само министерство.

Станислав Белковский:

Министр внутренних дел Цушко сделал главное – назначил своим заместителем, ответственным за спецназ, генерала Попкова, который слывет ястребом из ястребов и в 2004 году был на 100% готов разогнать Майдан, невзирая на многочисленные жертвы, но приказа от Леонида Кучмы тогда не поступило. Думаю, что и Янукович таких приказов отдавать не станет.

АПН: А какова позиция Запада?

Станислав Белковский:

Сегодня ПАСЕ уже приняла решение по кризису на Украине. Позиция ПАСЕ состоит в том, что все субъекты украинской власти должны подчиниться решению Конституционного суда. Пока в КС преобладают сторонники Януковича, но сейчас за влияние на судей развернется яростная борьба, с применением в том числе «мирных стимуляторов» со стороны Юлии Тимошенко, в наибольшей степени заинтересованной в досрочных выборах. Чем закончится эта борьба, пока не понятно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter