Путину будет сложно добиться необходимой явки

Путину будет сложно добиться необходимой явки

Как считает эксперт, на предстоящих президентских выборах основной проблемой станет явка избирателей. Ведь для успешных выборов президента надо, чтобы на избирательные участки пришло более 50% избирателей, а не 25% как на парламентских выборах. «Если явка будет низкая, и выборы окажутся сорваны, это нанесет очень серьезный удар по престижу России в мировом сообществе», - отметил политолог.

Что касается кандидатов в президенты, то, по мнению эксперта, пока можно с точностью сказать лишь, что в кампании будут участвовать Путин и Жириновский. Не совсем понятно, смогут ли коммунисты выдвинуть нового лидера, или участвовать в президентской гонке будет бессменный Зюганов. На правом фланге тоже пока нет никакой определенности. Скорее всего, на президентский пост захочет выставить свою кандидатуру Явлинский, но «Яблоко» не прошло в Думу, и теперь собрать 2 миллиона подписей ему будет не так-то просто. Поддержит ли его СПС, пока также непонятно, хотя у этих двух политических сил и есть договоренность, что в президентских выборах будет участвовать кандидат от той партии, которая наберет больше процентов во время парламентской кампании. Возможно, от блока правых в президенты может быть выдвинут единый кандидат, но не входящий в эти партии.

По словам Хомякова, о блоке «Родине» тоже сегодня нельзя сказать ничего определенного, поскольку неясно, как эта политическая сила будет работать после выборов. Зато можно весьма уверенно предсказать, что в президентской гонке не будет участвовать Чубайс, так как для него это весьма опасно. В президенты мог бы баллотироваться и Ходорковский, но только в том случае, если бы он стал делать подобные заявления еще летом, когда гонения на ЮКОС только начались, - теперь его поезд уже ушел.

Валерий Хомяков убежден, что выступление Путина на этих выборах может быть успешным только в том случае, если он уже в ближайшее время обнародует план развития страны на свой второй срок. Из чего станет ясно, будет ли продолжение реформ или останется курс на так называемый стабилизационный период в экономике. Не менее важно президенту представить и того, кто будет эти реформы претворять в жизнь. И тут у Путина богатый выбор - от Кудрина до «силовиков». В любом случае, Касьянов видимо, не будет участвовать в кампании, так как, скорее всего, останется на своем посту до президентских выборов, - отметил эксперт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter