Партия власти не лепится

Партия власти не лепится

Выборы в Госдуму, похоже, и впрямь будут интереснее, чем ожидалось. Однако основное противостояние разыграется не между властью и оппозицией (ее благополучно загнали в тесное темное гетто: почти наверняка известно, сколько кресел получат коммунисты и эспээсовцы/яблочники), а между различными головами партии власти. Попытки кремлевских технологов лепить из разбухающего политтеста румяные колобки не удаются. Тесто пучит, но не лепится. Партий, роящихся у власти, все больше, – «Единая Россия», Народная партия, Блок Селезнева-Миронова (ПВР-РПЖ), блок «Родина»... А конкуренция между ними все острее.

При Борисе Ельцине властная система функционировала на манер советской: она была хотя и многоподъездная, но однопартийная («Демократический выбор России», «Наш дом – Россия»). Нынешние борцы под кремлевским ковром совершенно незаметно для себя из-под него выбрались и предстали перед публикой с довольно непрезентабельными потными лицами.

Главным скандалом недели становится обрастающая фактами и комментариями пикировка между представителями двух партий – «Единой России» и «Партии жизни». Первые нападают, вторые защищаются.

Хроника политического распада:

17 сентября, в офисе партии «Единая Россия» после очередного заседания Генерального совета партии с участием сенаторов, членов «Единой России» секретарь Генсовета Валерий Богомолов совершил первый выпад против Сергея Миронова:

За последние 5-6 месяцев Совет Федерации постепенно стал превращаться в филиал «Партии жизни» и сознательно подается таковым в регионах. Сенаторов пытаются использовать в своих политических целях… Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который является по совместительству одним из лидеров блока «РПЖ-ПВР», выступая в период, когда еще запрещена предвыборная агитация, фактически использует административный ресурс. …При этом мы не призываем Сергея Миронова спешно сложить с себя полномочия спикера Совета Федерации либо главы политического объединения. Никакой дискриминации быть не должно. Каждый человек может иметь свои политические взгляды, но действовать только в рамках Конституции. Но что приемлемо для спикера Государственной Думы, у которой грядут выборы, не должен себе позволять спикер Совета Федерации. Верхняя палата Федерального собрания, по Конституции, представляет интересы регионов и должны стоять над политической схваткой.

«Пнул» соседей по раскладу и мэр Москвы Юрий Лужков. В этот же день он заявил, что отрицательно относится к появлению накануне выборов в Госдуму большого количества новых партий и блоков, запутывающих избирателя. Как передает "Росбалт", Лужков отметил, что по началу расклад сил был ясен: в центре "Единая Россия", на левом крыле - коммунисты, на правом - либералы. "И вроде бы избирателю стало понятно, в какую сторону сделать свой выбор. И вот, в последнее время, буквально, как черти из табакерки, стали выскакивать новые политические партии", - заявил Лужков. В числе таких партий он назвал Партию возрождения России, Партию жизни, Социал-демократическую партию, блок "Родина". При этом мэр отметил, что Партия жизни выбрала себе "довольно странное имя" и сообщил, что в Европе организация с аналогичным названием основной своей целью ставит борьбу с абортами.

Партия Жизни отреагировала флегматично, но с оптимизмом. По словам главы Исполкома партии Николая Левичева, которые приводит ИА «Regions.ru», «заявление Валерия Богомолова свидетельствует, прежде всего, о том, что блок Селезнева – Миронова воспринят как реальная политическая сила, претендующая на серьезную роль в предстоящей избирательной кампании. Такие оценки со стороны партии, лидирующей сегодня и в рейтингах популярности, и на экранах федеральных телеканалов, весьма лестны для только что образованного избирательного блока «Партия Возрождения России – Российская партия ЖИЗНИ».

Внимательно стоит отнестись к словам Левичева о том, что «опасения «Единой России» о политической конкуренции со стороны ПЖ пока беспочвенны. Анализ показывает, что потенциальный электорат у партии «Единая Россия» мы не отбираем, завоевывая своего избирателя среди бывших сторонников КПРФ, «Яблока», Партии пенсионеров».

Опроверг партчиновник и обвинения в том, что Миронов использует ресурс Сената в интересах Партии ЖИЗНИ: «Это странно слышать из уст бывшего советника Миронова, прекрасно знающего о щепетильности Сергея Михайловича в этих вопросах. Все партийные заседания с участием Миронова проводятся вне стен Совета Федерации во внерабочее время. Миронов является принципиальным противником образования каких-либо фракций в Совете Федерации. Число членов Российской партии ЖИЗНИ среди сенаторов (их, включая самого Миронова, 16 человек) меньше, чем членов «Единой России» (их 44 человека) и даже чем два десятка сенаторов-коммунистов».

Уже сегодня за Миронова вступился генеральный директор Института прав человека, постоянный партнер Партии ЖИЗНИ Камилжан Каландаров.

"Институт прав человека выступает с резким осуждением беспрецедентного выступления секретаря генсовета партии Единая Россия Валерия Богомолова", - заявил Камилджанов ИА «Regions.ru». По его мнению, "такие слова тем более странно слышать от "единороссов", которых во власти, образно выражаясь - как грибов после дождя. Судите сами: лидер партии, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов - глава МВД, член Высшего совета партии Сергей Шойгу - глава МЧС, член Высшего совета Юрий Лужков - мэр Москвы, член Высшего совета Любовь Слиска - вице-спикер Государственной Думы и т.д. … "Единороссы" не сходят с экранов телевизоров, а Борис Грызлов появляется на телевидении с завидной периодичностью дикторов - каждый день. Так что кому-кому, но только не "Единой России" выдвигать обвинения в злоупотреблении административным ресурсом", - сказал правозащитник.

Кроме того, он заявил, что считает «совершенно недопустимым использовать подобные грязные предвыборные технологии, до которых "скатываются" "единороссы" в политической борьбе» и предложил «единороссам, которые так пекутся о том, чтобы административный ресурс не был задействован в целях рекламы партии накануне выборов в Госдуму, быть до конца принципиальными, и начать с себя. Для начала пусть подадут в отставку сидящие на двух креслах: Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Любовь Слиска и другие".

Любопытно в связи с этим, что мало кто верит в реальность происходящего. Все слишком привыкли к постмодернистской сущности российской политики и продолжают видеть в ней рецидивы «общества Спектакля». Тот же Камилджанов предположил, что «на политическом Олимпе разыгрывается большой спектакль для российского электората, имеющего целью отвлечь избирателей от главной интриги выборов - противостояния демократов и коммунистов».

Мысль Камилджанова развил сайт «Strana.Ru», связанный с политическим «отцом» Путина Глебом Павловским. Авторы сайта попытались навести некоторый гламур на неприглядную склоку. По их версии, «якобы имеющие место разборки в администрации президента и среди центристских партий - красивый спектакль, цель которого - сместить в умах избирателей центр главного политического противостояния с "демократы - коммунисты" на "центристы-прогрессисты - центристы-консерваторы". Ясно, что на нынешних парламентских выборах этого сделать не получится, а вот на следующих, - в связи с естественной убылью "красного электората" и, будем надеяться, ростом благосостояния населения, - вполне реально».

В ближайшие часы на ленте АПН экспертные версии интриги недели.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter