Новым спикером Госдумы будет Грызлов

Новым спикером Госдумы будет Грызлов

Какое самое яркое впечатление от съезда, Валерий Владимирович?

Участие в нем президента. Его выступление, его заявление, что он не жалеет, что четыре года назад голосовал за нашу партию, что выбор его тогда был правильным. Делегаты съезда восприняли эти слова как высокую оценку деятельности "Единой России". Теперь мы можем говорить, что не только "мы с Путиным", но "Путин с нами". Для меня, депутата, особо важно то, что Владимир Владимирович положительно оценил нашу деятельность в Государственной Думе. Говоря "нашу", я имею в виду деятельность всех центристов в парламенте.

Вы приняли предвыборную платформу. Вокруг каких вопросов были на съезде споры?

На съезде дискуссии не было. Все было обговорено и согласовано заранее. Причем не только здесь в Москве, но и во всех регионах, в местных отделениях партии. Коллеги, работавшие над платформой, проделали огромную работу. Большой вклад внес руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов, которому помогала группа авторитетных специалистов и ученых.

А кто в Администрации президента участвовал в этой работе?

Не могу ответить на этот вопрос, не знаю. Хотя могу предположить, что и с Администрацией президента платформа была согласована. Между прочим, выступая на съезде, президент говорил о необходимости добиваться создания сильного российского государства. А это как раз квинтэссенция нашей платформы. На всех нас большое впечатление произвел также наказ президента быть ближе к народу, к людям. Мне он особенно близок, поскольку на протяжении своего депутатства я стремился готовить как раз такие законопроекты, которые напрямую содействовали повышению благополучия народа. Это и проблемы, связанные с пенсионерами и инвалидами, с реабилитацией жертв политических репрессий, проблемы воинской обязанности и образования…

Объявлено, что у вас во главе партийного списка не тройка, а четверка: Грызлов, Шойгу, Лужков, Шаймиев. Можно предположить, что в случае избрания, они сосредоточатся на парламентской деятельности?

Это решать каждому из них. Думаю, что кроме Грызлова вряд ли кто перейдет работать в Думу.

А он в каком качестве? В качестве спикера?

Это было бы очень хорошо для Государственной Думы и для нашей партии.

Я что-то не заметил на съезде председателя правительства Михаила Касьянова. Он член вашей партии?

На съезде он не был. Он не член партии "Единая Россия".

В таком случае, когда по итогам выборов будет создаваться правительство думского большинства, - вы ведь к этому стремитесь, - то есть ваше правительство, - Касьянову уже не быть премьером?

Я не хочу касаться этого вопроса. Выбор премьера - прерогатива президента.

Последний вопрос, Валерий Владимирович: сколько в вашем партийном списке людей, сколько вообще человек будете стараться провести в депутаты?

В партийном списке 151 округ, а всего будем стараться провести от "Единой России" в Государственную Думу более 200 человек.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter