«ЮКОС» стал жертвой политического цейтнота

По мнению Иосифа Дискина, обсуждая ситуацию вокруг «ЮКОСа» и «Менатепа», нужно иметь в виду два аспекта, которые фактически совпали по времени.

Первый – все серьезные люди готовятся к апрелю-маю 2004 года – иными словами, к тому моменту, когда, по Конституции, правительство и премьер должны будут сложить свои полномочия перед вновь избранным главой государства. Именно тогда Путину предстоит принять окончательное решение – станет ли это сугубо формальной процедурой или же поводом для смены Михаила Касьянова. Все политически значимые силы в стране готовятся к этому моменту как к решительной схватке. И действия питерских политиков в погонах сегодня – это фактическое заявление о намерениях – с одной стороны, они хотят показать, что являются крупными игроками – и не учитывать их интересы невозможно. С другой, они вполне заинтересованы в том, чтобы расколоть ряды олигархов, переструктурировать их, и на этой основе, возможно, передоговориться о разделе влияния…

Второй аспект обусловлен тем обстоятельством, что именно в эти месяцы истекают сроки давности основных дел по приватизации. Все заявления Германа Грефа, что итоги приватизации пересматриваться не будут – это блеф. Скоро их просто будет невозможно пересмотреть. Ели кто-то что-то хочет пересмотреть и использовать, то делать это надо только сейчас. Даже если считать, что срок давности по залоговым аукционам истекает осенью-зимой, - все равно у тех, кто хочет использовать этот факт в своих интересах, нет времени на промедление. Осенью Владимир Путин будет рассматривать все подобные игры как угрозу себе лично. И это понятно: любой пересмотр итогов приватизации может быть использован коммунистами и другими оппозиционными силами для предвыборной риторики - как подтверждение справедливости их заявлений о разграблении страны, нелегитимных истоках правящего режима и т.д..

Однако, считает политолог, ничего радикального не произойдет. Сейчас свои «гирьки» бросили на весы политики в погонах. Но вряд ли олигархи останутся безгласны и не сумеют ответить. В результате, все придет в относительное равновесие.

Одной из немногих жертв может стать Платон Лебедев. Да и то, полагает эксперт, весьма вероятно, что уже сегодня будет принято решение об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. А образовавшийся «зазор» во времени – пока идет следствие – умный человек Михаил Ходорковский постарается использовать для закулисных переговоров – выяснения, чего от него реально хотят, и заключения соглашения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter