Деконструкция России начнется в сердце Москвы

Заседание состоится в помещении Института системных проектов по адресу: г. Москва, Трубниковский переулок, д. 15, стр. 1. Целью дискуссии является оценка актуальности и необходимости реорганизации системы административно-территориального Российской Федерации и определение перспектив и проблем при реализации данного вопроса. Важность дискуссии определяется проходящим обсуждение пакетом реформ государственной власти и предстоящими федеральными выборами.

Идея изменения существующего принципа административно-территориального деления впервые была публично озвучена в 2001 году. Новый импульс эта тема получила в последнее время применительно к изменению организации власти в так называемых «матрешечных» регионах, включающих в себя автономные округа. Но принципиальная схема возможного изменения административно-территориального деления иных субъектов РФ отсутствует. Возникает вопрос о реальности создания такой универсальной модели, а также об актуальности изменения принципов административно-территориального деления регионов на данном этапе.

В рамках заседания клуба будут обсуждаться следующие темы:

- укрупнение как мера по улучшению экономической ситуации в стране;

- влияние изменения административно-территориального деления РФ на развитие субъектов РФ и создание соответствующей правовой базы;

- механизмы создания экономически эффективных региональных структур и властных систем;

- повышение эффективности государственного управления;

- необходимые для России изменения административно-территориального деления;

- оптимальное для России количество субъектов Федерации;

- экономические, политические и социальные последствия укрупнения регионов.

Участниками заседания изъявили желание быть представители исполнительной власти регионов, члены обеих палат Федерального собрания РФ, политологи, социологи, бизнесмены, эксперты по проблемам регионального развития.

Итогом мероприятия должно стать определение позиций по вопросу о необходимости укрупнения регионов и обозначение проблемных точек в вопросе изменения принципов административно-территориального деления. По результатам дискуссии будут разработаны материалы и документы, которые будут направлены во все заинтересованные органы власти и общественные организации и опубликованы в ведущих федеральных СМИ, аккредитованных на данном мероприятии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter