Иркутцев в Госдуме будет меньше

Иркутская область может претендовать только на три одномандатных округа по выборам в Государственную Думу РФ. Таков результат переговоров председателя избирательной комиссии Иркутской области Виктора Игнатенко с руководством Центральной избирательной комиссией РФ. Об этом агентству "Телеинформ" сообщили в областной избирательной комиссии со ссылкой на главу облизбиркома Виктора Игнатенко. ЦИК аргументирует свое решение сокращением населения в Иркутской области, в то время как в Дагестане и Краснодарском крае население увеличилось.

В избирательной комиссии отметили, что проект закона РФ "Об утверждении схемы избирательных округов" еще не утвержден. Его намерены утвердить на заседании Центризбиркома в мае, затем законопроект будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Избирательные одномандатные округа в Иркутской области формировались в соответствии с методикой распределения между субъектами РФ округов для проведения выборов депутатов в Госдуму. В облизбиркоме пояснили, что число избирателей в субъекте РФ делится на число, составляющее единую норму представительства избирателей. По состоянию на 1 января 2003 года в России зарегистрировано 107652 тыс. 979 избирателей. Это значит, что норма представительства на один избирательный округ будет составлять 478 тыс. 458 избирателей. Согласно методике ЦИКа, Иркутская область вправе рассчитывать только на три избирательных округа. Ранее Виктор Игнатенко заявлял, что "уменьшение количества округов с четырех до трех - это уменьшение политического "калибра" области со всеми вытекающими отсюда последствиями". Подобная ситуация сложилась в Мурманской области. Там количество избирательных округов сократилось с трех до двух.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter