В России может появиться «временное правительство»

По мнению политолога, отставка главы правительства Михаила Касьянова может состояться уже в мае. На это намекает не только инициатива «Яблока», но и затягивание с президентским посланием. Президент явно решает непростую для себя задачу – огласить эту отставку сейчас или протянуть до осени. С одной стороны, политически выгоднее сделать это в сентябре – в преддверие выборов, с другой – сейчас на Путина давят со всех сторон, он сам часто заявляет о недовольстве правительством, и оставить Касьянова для него равносильно потере собственного реноме.

«Но, в любом случае, сделает президент это сейчас или через четыре месяца, он сильно рискует. Либо необходимо назначать «временное правительство» и откладывать на полгода все реформы, либо формировать кабинет под итоги будущих выборов, фактически «назначив» победителей заранее и рискуя сильно подставиться, если они окажутся не так любы народу, как от них ждут», - считает политолог.

В этом контексте, по мнению Дискина, и надо рассматривать возможное пришествие в Белый дом главы «ЮКОССибнефти» Михаила Ходорковского. Сейчас ему там вообще нечего делать. На руках огромная компания, за которую заплачены серьезные деньги, и надо наводить в ней порядок. Передоверить это кому-либо невозможно: Россия не та страна.

«Но даже пертурбации в правительстве отложатся, и Ходорковскому, действительно, поступит такое предложение, он должен будет еще сто раз подумать. Есть у нас в бизнесе такая добрая традиция: если кто-то один вырывается вперед, остальные сбиваются в стаю, чтобы загрызть его сообща. Пример - Березовский, которого сдали коллеги. Так что Михаила Борисовича тоже могут ждать непростые времена», - заявил эксперт.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter