Через 5 лет Россией будут управлять из Вашингтона

Через 5 лет Россией будут управлять из Вашингтона

Официальный Вашингтон нервно встретил отставку американского гражданина Бориса Йордана с постов гендиректора компаний "Газпром-Медиа" и НТВ. Вначале Москве публично высказал неодобрение ответственный сотрудник Госдепартамента США Ричард Баучер, а затем и американский посол в России Александр Вершбоу. Они заявили, что Соединенные Штаты обеспокоены соответствующим решением совета директоров АО "Газпром-Медиа", так как «не совсем понимают это решение». Москве было также указано, что США опасаются, как бы отстранение Йордана «не отразилось негативным образом на независимости компании НТВ».

«ВсЈ, что делается со стороны американцев в связи с отставкой Йордана, - это еще цветочки, ягодки впереди», - считает депутат Виктор Алкснис. «Думаю, что лет через пять, - продолжил он свою мысль, - посол США в Москве будет нам указывать, кого избирать в президенты, из кого формировать Государственную Думу, какие принимать законы. Дело идет к тому, что нами скоро будут напрямую руководить из Вашингтона; процесс развивается в этом направлении и во многом носит уже необратимый характер. Вот к чему привели те односторонние уступки, которые мы делали Соединенным Штатам на протяжении последних 15 лет».

Тем не менее Алкснис считает, что рано складывать оружие. По его мнению, МИД РФ должен немедленно пригласить на Смоленскую площадь посла Александра Вершбоу и заявить ему протест по поводу вмешательства во внутренние дела России, «а может быть даже выслать его из страны». «Впрочем, для этого, - заметил депутат, - потребуется политическая воля, а ее у наших руководителей сегодня нет».

На ближайшем пленарном заседании Государственной Думы Алкснис попытается побудить коллег осудить поведение американских официальных лиц в связи с «делом Бориса Йордана»: «Только пока представители проправительственного большинство в палате мне говорят, что ничего страшного не произошло и нечего, мол, реагировать на каждый чих из-за океана. Себе, так сказать, дороже».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter