У Японии есть шанс поднять экономику России

По мнению Валерия Хомякова, визит премьер-министра Японии в Россию можно рассматривать как ответ на российские инициативы в восточном направлении, то есть - на визит Владимира Путина в Китай. «Япония и Китай достаточно ревностно относятся друг к другу. Поэтому Россия вполне может ожидать от этого визита успешных переговоров по ряду экономических вопросов. Увеличения товарооборота между двумя странами, увеличения японских инвестиций в российскую экономику. Сейчас такое время, когда у Японии есть большие возможности для инвестиций в российскую экономику», заметил политолог.

Как считает Валерий Хомяков, на российско-японских переговорах затрагивается и вопрос о «северных территориях». Территориальные споры между Россией и Японией – это вечная тема, и она будет звучать всегда. Она очень важна для японских избирателей, так как у многих на этих островах еще остались могилы их предков; кроме того, многие японцы считают эти острова родиной японской цивилизации. Поэтому всякий премьер-министр этой страны постарается затронуть эту тему, тем паче, что предшественников Дзюнъитиро Коидзуми как раз критиковали за недостаточную настойчивость по этому вопросу.

«Существует масса вариантов, как можно решить эту проблему. Один из них - это реализация мирного договора между Японией и Советским Союзом, заключенного в 1956 году. Согласно этому документу, Японии передаются два острова, а по остальным ведутся переговоры. Договор этот ратифицирован, поэтому остается только приступить к его реализации. За эти острова Япония, возможно, предложит России как крупные финансовые средства, так и режим наибольшего благоприятствования в инвестиционной политике. Важно отметить, что если российских граждан проблема этих островов не особо волнует, то для Японии она очень болезненна», - заявил Хомяков.

Конечно, на переговорах обсуждается и сегодняшнее заявление Северной Кореи о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Стоит, однако, отметить, - сказал Валерий Хомяков, - что Япония и США явно преувеличивают угрозу, которая может исходить от Северной Кореи. «Не может страна с такой экономикой создать оружие способное, угрожать этим странам».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter