Творчество Алсу мешает ценообразованию на нефтяном рынке

Творчество Алсу мешает ценообразованию на нефтяном рынке

Путин, считает эксперт, ведет свою игру как с Соединенными Штатами, так и со странами-экспортерами нефти, не входящими в ОПЕК, прежде всего с Венесуэлой и Бразилией. США должны учитывать, что Россия в последнее время помогала им больше, чем какая-либо другая страна.

Однако сокращение объемов добычи нефти на 50 тысяч баррелей в день, по словам Виктора Милитарева, – мера чисто символическая. Тем не менее, это создает ситуацию, при которой исполнительная власть вынуждена идти на сокращение бюджета. В то же время эксперт не исключает, что этот шаг обусловлен намерением президента не позволить «нефтяным генералам» расхищать государственную казну. «Березовский и Гусинский, - отмечает политолог, - выглядят мальчиками на фоне коллективных Алекперова, Богданова и Вяхирева, которые ежегодно удерживают от одной трети до трех четвертей валового внутреннего продукта».

Те, по словам Милитарева, кто говорят, что не выплачиваемые налоги нефтегазовой отрасли составляют половину бюджета страны, очевидно, не понимают, что даже заниженные налоги с нефти и газа составляют объемы четырех-пяти государственных бюджетов ежегодно. Дальнейшее сокращение добычи нефти будет означать, что власти готовы начать разбираться с нефтегазовой мафией путем антикоррупционных проверок Счетной палаты.

Вместе с тем Милитарев считает мифом рыночное формирование цен на нефть как в США, так и в России. «Если эти вопросы решаются в ходе переговоров государственного департамента США с королевской семьей Саудовской Аравии – это ни что иное, как государственная политика», подчеркивает эксперт. Сложно также предположить, что есть реальные нефтяные биржи внутри РФ. По его мнению, цены на нефть в России изменяются исключительно в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

Кроме того, Россия, по словам Милитарева, отличается еще и тем, что в отличие от других стран-экспортеров нефти и газа, потоки российских энергоресурсов и долларов за их экспорт идут в одну и ту же сторону. Не исключено, что в анекдоте о том, что цены на бензин повышаются тогда, когда дочь вице-президента «ЛУКойла» Алсу записывает новый диск, есть только доля шутки.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter